Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Пожарные противоречия: почему для небоскребов нужны особые технические условия?

На сегодняшний день у "Росстройнадзора" нет никаких претензий к строящемуся "Лахта центру". Однако летом в некоторых СМИ была информация о ряде замечаний к пожарной безопасности: строительный процесс не соответствовал отдельным нормативам. Конкретно, речь шла о несущих металлоконструкциях, которые должны обрабатываться противопожарными составами одновременно с возведением здания. Все дело в том, что в случае с небоскребом это условие невозможно исполнить, а регламенты, которые требуют исполнения данного пункта, были разработаны для типовых зданий "умеренных" размеров. Высотное строительство и его нюансы отечественные регламенты пока не учитывают. Значит ли это, что создатели "Лахта центра" пренебрегают пожарной безопасностью?


Ни в коем случае. Безопасность строителей и будущих посетителей комплекса - одно из приоритетных направлений, об этом много думали, думают и будут думать. Прекрасно понимая, что столь уникальный проект требует и уникальных решений по пожарной безопасности, создатели "Лахта центра" разработали специальные технические условия (СТУ), а также целый комплекс мероприятий для огнезащиты "Лахта центра" с расчетами по срокам и путям эвакуации строителей в случае возгорания. И это не какая-то любительская инициатива - все расчеты были утверждены в МЧС. СТУ компенсируют отступления от нормативов и можно спокойно строить небоскреб по оптимальной технологии, соблюдая при этом пожарную безопасность.


Что же такого в колоннах "Лахта центра", что не соответствует стандартным регламентам? Читайте в последнем материале про пожарную безопасность:
http://lahta-olgino.ru/lahta-center/posts/pogharnaya-bezopasnosty-stroyki
Tags: Лахта центр, Лахта-центр, Лахтацентр, МЧС, Росстройнадзор, СТУ, колонны, небоскреб, особые технические условия, пожарная безопасность, пожарный водопровод, регламенты, строительство, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments