Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

"Лахта центр" и пожарная безопасность: колонны преткновения

Летние нарушения пожарной безопасности, которые отметили представители "Росстройнадзора" в процессе строительства башни "Лахта центра", упирались в несостыковку требований  стандартных нормативов и уникальности объекта. Теперь об этом можно говорить смело и доказательно. Дело в том, что требования пожарной безопасности ко всем возводимым зданиям одинаковы, сверхвысокие объекты со сложными технологиями строительства частично не могут удовлетворить стандартные требования пожарной безопасности. При этом для сверхвысоких объектов нет отдельных нормативов. Эти тонкости известны надзорным органам, но ничего не поделаешь: нет соответствия регламентам - приходится отмечать "нарушения". Выходом стало создание специальных технических условий, которые были утверждены в МЧС вместе с целым комплексом мероприятий для огнезащиты "Лахта центра". На сегодня у "Росстройнадзора" нет ни одной претензии к "Лахта центру".


Если подробно остановиться на несоответствии стандартным регламентам, по которым были обозначены "нарушения", то "камнем преткновения" во время летней проверки стали периметральные колонны небоскреба "Лахта центра". Технология возведения башни такова: сначала возводится ядро башни, за ним, с отставанием в несколько этажей, создаются колонны по периметру, еще ниже – перекрытия, и "догоняют" всех уже фасады. То есть башню строят как будто слоями, и между разными типами конструкций башни есть высотный "разрыв". Так вот колонны по периметру ядра в рамках стандартных требований должны обрабатываться реагентами. Но в случае с "Лахта центром" они возводятся без перекрытий и к ним невозможно подойти.


Также спорный момент возник с обработкой металлоконструкций. Их допустимо обрабатывать при температуре воздуха не ниже 5 градусов. В противном случае состав не сможет закрепиться на их поверхности и просто отвалится. Соответственно, обеспечить этот пункт можно только на "утепленных" этажах. Реагент и наносят там, где тепло, а тепло в "Лахта центре" сейчас там, где уже смонтирован фасад. То есть на первых семи этажах. Здесь стоит отметить, что особая опасность возгорания исходит от тепловых шатров и пушек. Создатели "Лахта центра" попросту отказались от их использования на высоте, так что защищаться от этих мощных тепловых источников тоже не приходится, хотя стандартные регламенты подразумевают их наличие и поэтому "требуют" дополнительной защиты.


Кроме того, колонны "Лахта центра" в принципе не боятся огня. Они необычные, такие не использовались в отечественном строительстве стандартных объектов: колонны имеют металлический сердечник, но сверху покрыты толстым слоем бетона. Данный материал огнестойкий сам по себе. Например, бетон ядра башни выдерживает горение на протяжении 4 часов, не меняя свойств. Высший уровень огнестойкости является базовым свойством данного материала, и требовать дополнительно защитить его не очень рационально. Но таковы стандартные регламенты. Поэтому для "Лахта центра" разработали специальные технические условия (СТУ), о которых шла речь выше. Разработаны они были как раз по рекомендации "Росстройназдора". В сентябре ведомство утвердило СТУ, в октябре провело очередную проверку, по итогам которой никаких нарушений выявлено не было.
Что еще хочется сказать о пожарной безопасности "Лахта центра":
http://lahta-olgino.ru/lahta-center/posts/pogharnaya-bezopasnosty-stroyki

Все эти тонкости известны надзорным органам. Для огнезащиты «Лахта центра» разработан комплекс мероприятий, где, например, есть расчеты по срокам и путям эвакуации строителей в случае возгорания. Расчеты утверждены в МЧС РФ, на стройке регулярно проводятся пожарные учения – о них возвещают сирены, которые одно время вызывали беспокойство наших соседей. По рекомендации «Росстройназдора» дополнительно разработаны специальные технические условия (СТУ), где утвержден еще один комплекс противопожарных мер, компенсирующих отступление от нормативов. В сентябре ведомс
Tags: Лахта центр, Лахта-центр, Лахтацентр, МЧС, Росстройнадзор, СТУ, колонны, небоскреб, особые технические условия, пожарная безопасность, пожарный водопровод, регламенты, строительство, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments