Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Пожарные несенсации "Лахта центра"

Отечественные действующие регламенты по пожарной безопасности на строящихся объектах - настоящая проверка на прочность для желающих построить что-либо масштабное и нестандартное. А уникальные объекты, особенно сверхвысокие - огромная головная боль и неиссякаемый источник удивления для сотрудников надзорных органов. Попытки оценить уникальный объект по правилам, расчитанным на "среднестатистическу стройку", закончились летом для "Лахта центра" рядом нарушений. Однако уже в октябре, после утверждения специальных технических условий, пожарная безопасность невского гиганта сомнений при очередной проверке не вызвала. Так есть ли "пожарная безопасность" на стройплощадке "Лахта центра" или нет?


На сегодняшний день "Росстройнадзор" постановил: нарушений нет. А те, что были, можно было устранить двумя способами: начать строить небоскреб неправильно, так, как небоскребы не строят. Зато в соответствии с отставшими от жизни и технологий строительства установками по пожарной безопасности. Или разработать новый, современный документ, который учитывает особенности строительства сверхвысоких зданий при планировании пожарной безопасности во время строительного процесса. Создатели "Лахта центра" остановились на втором варианте. По рекомендации "Росстройнадзора" были разработаны СТУ (специальные технические условия). МЧС также принял участие в этом процессе. Итог отличный: появился документ, который можно смело использовать в качестве базы для создания новых регламентов, по которым можно оценивать пожарную безопасность на сверхвысоких стройках. И проверяющим удобно, и строителей ничто не отвлекает от ответственной работы.

А кто-то ждал очередной сенсации... Ведь летом стало известно, что на образцово-показательной стройке в Лахте нарушают пожарную безопасность. Грубо! По многим пунктам. Остановимся подробно на главном нарушении: несущие металлоконструкции (сердечники колонн) должны обрабатываться противопожарным реагентом одновременно с возведением здания. Но что если здание возводится не одновременно? "Лахта центр", как и положено современному небоскребу, строится с высотным разрывом между разными типами конструктивных элементов. Выше всех ядро, его "догоняют" колонны и перекрытия, замыкают процесс фасады. Между ядром, колоннами. перекрытиями и фасадами разница в десятки этажей. Сердечники колонн, которые надо по нормативу обработать сразу же, не подобраться, так как ближайшие перекрытия находятся на несколько небоскребных этажей ниже... С одной стороны, гореть там нечему, с другой стороны, есть регламент, в котором прописано конкретное требование. И подобных несостыковок много. СТУ узаконили отступления от типовых норм при условии, что пожарная безопасность от этого не нарушается в рамках конкретного проекта и технологии его возведения. Еще один спецрегалмент по "пожарке" был ранее утвержден в МЧС. Строители "Лахта центра", конечно, знали о невозможности выполнить некоторые пункты типовых требований, которые в случае с "Лахта центром", строящемуся по уникальным технологиям, становятся неактуальны.

Так что пожарная безопасность "Лахта центра" не вызывает никакого сомнения. А уверенность в это добавляют еще и регулярные пожарные учения, которые проводятся на стройплощадке каждый месяц и своя собственная добровольная пожарная бригада. Вот такая вот. Несенсация.
"Общественный контроль" о пожарном вопросе "Лахта центра":  https://ok-inform.ru/business/law/75662-lakhta-tsentr..
Tags: Лахта центр, Лахта-центр, Лахтацентр, МЧС, колонны, небоскребы, пожарная безопасность, пожарный водопровод, регламенты, строительство, сту, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments