Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

"Лахта центр" и космический корабль: в чем сходство?

Башня "Лахта центра" делится на "отсеки". По структуре она очень напоминает космический корабль. В качестве границ "отсеков" выступают технические или аутригерные этажи. Именно на них разместится уникальное оборудование, предназначенное для жизнеобеспечения башни.


Технических этажей в небоскребе несколько: два находятся под землей, еще пять - в "теле" башни. Самый высокий инженерный этаж находится прямо под шпилем башни. Он будет устроен к лету 2017 года. Он немного "скромнее" тех, что ниже: в отличие от двойных аутригерных этажей в "теле" небоскреба, аутригер под шпилем - одиночный. Оборудование, которое будет размещено на этих этажах, будет отвечать за полное жизнеобеспечение здания, а те части, на которые делят башню аутригеры, будут автономны друг от друга.

Сходство "Лахта центра", как и любого супертолла, с космическим кораблем не ограничивается наличием автономных отсеков, находящихся на "самообеспечении". Сверхвысокое здание позволяет людям находиться в несвойственной для них среде - на огромной высоте, где им нужна защита от ветра и солнечной радиации, где вода и еда должны откуда-то быть доставлены, а отходы - наоборот, должны быть утилизированы. Необходимо обеспечить приток свежего воздуха, а также безопасность на случай ЧП. Все эти вопросы были решены на стадии проектирования. Особый интерес представляют собой энергоэффективные решения для систем кондиционирования "Лахта центра". Ночью, когда электричество дешевле, льдогенераторы накапливают холод, а в течение дня используют его для охлаждения башни, если это требуется. К процессу охлаждения также привлечены естественные ресурсы: в специальных буферных зонах небоскреба через "форточки" фасада обеспечат регулируемый приток уличного воздуха.
Все эти высокотехнологичные новинки и делают допустимым сравнение "Лахта центра" с огромным космическим кораблем.


Инженерное оснащение башни началось этой осенью и перейдет в самую активную фазу к лету 2017 года.
На данном этапе устанавливают моторы для лифтовых кабин башни. Как это происходит, и как выглядят сами моторы вертикального транспорта, иллюстируют несколько фотографий по ссылке:
https://vk.com/lahtacenter?w=wall-23975708_5132
Tags: Лахта центр, Лахта-центр, Лахтацентр, инженерное оснащение, лифты, моторы для лифтовых кабин, небоскреб, строительство, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments