Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Четвертое измерение на стройплощадке "Лахта центра"

Возводить "Лахта центр" строителям помогают уникальные башенные краны, скользящая опалубка, тщательное планирование и множество других больших и маленьких по своей важности современных технологий. Одна из них - BIM-технология, которую можно описать как трехмерную компьютерную модель комплекса на основе всей рабочей документации. Только в небоскребе "Лахта центра" 189 000 металлоконструкций, балок и перекрытий, в числе которых нет одинаковых. Только представьте себе: тысячи деталей! И запутаться в них нельзя. А к ним еще добавляются 200 000 высокопрочных болтов для соединения стальных конструкций. BIM-модель "убивает" сразу несколько зайцев: во-первых, на каждой детали штрих-код, который  показывает ее место в общем массиве элементов. Это не даст запутаться при монтаже. Во-вторых, любой участок небоскреба можно приблизить и рассмотреть, как именно его строить, какие детали и материалы для этого нужны и в каком количестве. В-третьих, BIM-модель умеет считать сроки строительства того или иного участка.


Последнее качество и делает BIM-модель "Лахта центра" обладателем четвертого измерения: видно, как проект развивается во времени. Это незаменимо в ситуации, когда параллельно идет сразу несколько видов сложнейших работ. Например, непосредственное строительство и оборудование инженерной составляющей проекта. А такая ситуация на стройплощадке "Лахта центра" всегда. Круглыми сутками, за исключением дней истинно штормовой погоды, заливается бетоном ядро небоскреба, монтируются периметральные колонны, перекрытия и металлоконструкции, снизу здание убирают фасадом, где-то в лифтовых шахтах устанавливают моторы для лифтовых кабин... Еще "жарче" будет летом 2017 года, на которое придется самый пик работ по устройству инженерной системы "Лахта центра" и установке оборудования.

На какой стадии сейчас работы по устройству внутренней инженерной системы "Лахта центра"?
http://lahta-olgino.ru/lahta-center/posts/kogda-lahta-centr-nachnut-oborudovaty-vnutri
Tags: BIM - модель, Лахта центр, Лахта-центр, Лахтацентр, инновации, небоскреб, сроки строительства, строительство, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments