Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Почему монтаж инженерного оборудования начали в еще недостроенном "Лахта центре"?

Как-то странно это. "Лахта центр" еще недостроен, а нем уже идет монтаж инженерных сетей. Гораздо привычнее, когда сначала полностью отстроено здание, потом в нем проводятся отделочные работы и уже в самом конце вносят в свежеотстроенные стены, сдувая пылинки, дорогое инженерное оборудование... Привычнее. Но это не самый лучший сценарий. Благодаря идеальному порядку как на строительной площадке, так и в поминутном графике строительства, а также современным вспомогательным технологиям "Лахта центр" может себе позволить удивительные, на первый взгляд, вещи: продолжать капитальные строительные работы и на их фоне запускать монтаж дорогостоящей и хрупкой инженерии.


"Этап инженерного насыщения башни начался уже давно, - рассказывает главный инженер проекта Сергей Никифоров, - На сегодня возведено уже более 50 процентов ядра. Уже готовы подземные технические этажи, "подвал", где разместится значительнейшая часть разнообразного оборудования. Сделан один двухэтажный технический отсек, где также уже можно устанавливать все инженерное оснащение. И по большому счету, эта часть здания – от подвала до 17-18 этажа можно наполнять жизнью, прокладывать сети. Постепенно контур закроется, что даст возможность полностью контролировать этот "отсек" небоскреба – своего рода отдельное здание".


Оборудование для "Лахта центра", по больше части уникальное, заказали заранее, проведя все необходимые расчеты и проверки. Теперь остается только поджидать к нужному сроку трансфер с заказанной техникой и незамедлительно начинать ее монтаж.


Пик строительных работ и работ по размещению инженерного оборудования в "Лахта центре" придется на лето 2017 года. Именно тогда во всей пользе раскроется потенциал одного из главных "помощников" строителей - BIM-технологии. Трехмерная компьютерная модель комплекса, созданная на основе всей рабочей документации, может показывать все строительные метаморфозы, происходящие с "Лахта центром" во времени, считать сроки строительства отдельных "кусков" или комплекса в целом, дает возможность приближать выбранные участки зданий и за счет штрих-кодов на деталях рассказывает, как, что и куда монтировать. С такой технологией легче планировать параллельные виды работ, и никогда не возникнет путаница с деталями.

Поэтому вести одновременно столь разные и сложные виды работ для "Лахта центра" - совершенно нормально. С оборудованием ничего не случится, а порядок в рабочих зонах можно оценить по фотографиям. Если фундамент небоскреба в свое время тщательно пылесосили, то сейчас на строящихся объектах "Лахта центра" не менее чисто и аккуратно.
http://lahta-olgino.ru/lahta-center/posts/kogda-lahta-centr-nachnut-oborudovaty-vnutri
Tags: Лахта центр, Лахта-центр, Лахтацентр, небоскреб, сроки строительства, строительство, технологии строительства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments