Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

"Лахта центр": пожарная безопасность на высоте

Высотное строительство несет в себе повышенную опасность при возможном пожаре или даже возгорании. Поэтому очень важно продумать систему пожарной безопасности тщательно. Для стандартных объектов предусмотрены регламенты, по которым "Росстройнадзор" осуществляет проверки и указывает на недочеты. А как быть объектам нестандартным? Даже более того - уникальным и сверхвысоким? Тут приходится думать самим.


Этим летом "Росстройнадзор" указал на некотороые недочеты в организации пожарной безопасности "Лахта центра". Как выяснилось, загвоздка была бюрократического характера: документы, на основании которых проводилась проверка, для высокотехнологичного "Лахта центра" являются устаревшими, некоторые пункты - неактуальными. Одгако оценивать пожарную безопасность надзорное ведомство должно именно по этим регламентам. Например, есть пункт об обработке металлоконструкций строящегося здания специальными реагентами. Но в "Лахта центре" есть периметральные колонны небоскреба с металлическими сердечниками, которые значительно опережают остальные конструкции и к ним даже не подобраться, чтобы обработать каким-либо составом. Другой момент, что материал этих колонн сам по себе пожароустойчивый, да и гореть вокруг нечему. Однако пункт об этом есть и все, что ему не соответствует, засчитывается как нарушение. Выход нашли такой: по рекомендации "Росстройнадзора" для "Лахта центра" создали совместно со специалистами из МЧС специальные технические условия (СТУ), в которых и зафиксировали все необходимые требования к пожарной безопасности именно на данном объекте.


Если оставить в стороне вопрос о нарушениях каких-то стандартных или даже специальных требований, останется главное: необходимо быть уверенным в пожарной безопасности "Лахта центра". Этого добились создатели МФК собственными силами. На стройплощадке "Лахта центра" круглосуточно дежурит своя добровольня пожарная дружина. В случае возгорания дружинники первыми начнут бороться с огнем, еще до прибытия пожарных расчетов. Ежемесячно проводятся пожарные учения, во время которых осуществляется эвакуация строителей с объекта от "а" до "я". Засекают время, которое отпущено на эвакуацию, эвакуируют "раненного" в люльке. С первых дней строительства над ядром поднят и постоянно растет пожарный водопровод. Когда здание будет готово, за пожарную безопасность в нем будет отвечать удивительная система пожаротушения ТРВ (тонко распыленной водой). Водяной пар при любом намеке на возгорание моментально начнет обволакивать вызвавшее тревогу помещение. В такой среде горение быстро сходит на нет. Для более серьезных происшествий на каждом этаже небоскреба продуманы безопасные зоны.


Более подробно о том, как проходят учения - смотрите на видео:
http://lahta-olgino.ru/lahta-center/posts/pogharnaya-bezopasnosty-stroyki
Tags: Лахта центр, Лахта-центр, Лахтацентр, пожарные учение, противопожарная система, строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments