Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Чем обусловлен выбор тех или иных передовых решений для "Лахта центра"?

Некоторая часть передовых решений, которые применяются в "Лахта центре", обусловлены в том числе тем, что здание стеклянное. То есть основная часть поверхности объекта прозрачна. Как пояснил исполнительный директор АО "МФК "Лахта центр" Александр Бобков, от стекла нужно добиться взаимоисключающих вещей. С одной стороны, приветствуется его способность пропускать свет, но в то же время необходимо защитить внутренние помещения от холода и солнечной радиации. Эти факторы будут воздействовать на поверхность комплекса интенсивно. "В Петербурге можно получить через стекло температуру +20 на одной стороне здания и -20 на другой — так нередко бывает в солнечный день зимой. Так что нам потребовался целый веер технологических решений для поддержания в здании комфортного климата, причем поддерживать его нам нужно не любой ценой, а наиболее эффективными и экологичными способами", - рассказал Александр Бобков.


Если останавливаться подробнее на некоторых технологиях, то вот пример: в "Лахта центре" предусмотрены зоны с естественной вентиляцией. Это что очень необычно для огромного офисного комплекса. К такой инженерной хитрости пришли с помощью разработки и монтажа специальных клапанов-форточек. Форточки позволят экономить до четверти электроэнергии, расходуемой на охлаждение воздуха. Автоматическая система будет сама принимать решение открыть или закрыть форточки-клапаны, ориентируясь на текущую тепмературу внутри здания, а также на условия за окном. В открытые форточки будут выходить излишки тепла. Автоматическое управление выбрано, так как человек уже уступает технике в этом вопросе. Искусственный свет также будет "в руках" автоматической системы управления.


Также Александр Бобков рассказал, что общая система эксплуатации инженерных систем комплекса значительно "поумнела" в сравнении со стандартными объектами: "Расчет показал, что в нашем случае совмещение BIM-проектирования с автоматическим мониторингом позволит обойтись вдвое меньшим штатом специалистов: они будут сидеть за мониторами и следить за текущим состоянием инженерных сетей и оборудования в объемной модели объекта. В случае если деталь (узел) в своей работе выходит за границы заданных ей допустимых параметров, то в построенной BIM-модели здания она будет мигать, подавать звуковой сигнал или другим способом привлекать к себе внимание дежурных операторов. Такая система постоянного мониторинга работы инженерных систем позволяет обходиться без ежедневных профилактических обходов здания. При этом, обеспечивая режим раннего оповещения и предупредительного сервиса, она не допускает крупных поломок и аварий".

Полная версия интервью Александра Бобкова:
Tags: Александр Бобков, Лахта центр, Лахта-центр, Лахтацентр, башня, высотное строительство, инновации, небоскреб, строительные работы, строительство, технологии, умные технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments