Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

В чем миссия аутригеров "Лахта центра"?

Небоскреб "Лахта центра" с того момента, как она начал расти над землей, строится вертикальными "слоями": самый высокий "слойй! - внутренний, ядро башни. Оно поднимается выше всех прочих конструкций. Его "догоняют" перекрытия и периметральные колонны, самая высокая точка работы над которыми всегда находится ниже верхушки ядра с опалубкой. В самом низу - фасады, стеклопакеты. Пока сохраняется такое положение дел и конструкций, можно увидеть много интересного в "зафасадье". Это интересное потом будет скрыто фасадом. Так что пользуясь моментом, хотим обратить внимание на аутригерные уровни, а конкретнее - на периметральные колонны небоскреба "Лахта центр".


Колонны, расположенные по периметру башни "Лахта центра", расположены "косо", под углом. И только на аутригерных уровнях у них прямой участок. Вот как объяснила это директор по строительству "Лахта центра" Елена Морозова:
"Колонны вокруг башни наклонные и поворачиваются для создания особой, закручивающейся формы здания, то колонны на аутригерных участках - прямые. Они фиксируют статику, обеспечиваемую для колонн, которые скручиваются и имеют в связи с этим ускорение. Для того, чтобы зафиксировать скручивание, образующееся дополнительное к тому, что было заложено в проекте, нужно обеспечить зону жесткости, зафиксировать эту часть здания на аутригерном уровне колонн. Собственно, вот почему аутригеры появились с такой эпизодичностью и в чем их миссия состоит. То есть, здание сначала поворачивается – фиксируется, поворачивается – фиксируется и таким образом происходит четыре раза.
С точки зрения физики, с точки зрения надёжности сооружения — это очень правильное решение".


Еще немного подробностей о том, что такое аутригеры:
https://vk.com/lahtacenter?w=wall-23975708_5274
Tags: Елена Морозова, Лахта центр, Лахта-центр, Лахтацентр, аутригерные этажи, аутригеры, небоскреб, строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments