Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Аутригер небоскреба "Лахта центра" в деталях: рассказывает Елена Морозова

Мы уже рассказывали, что такое аутригер или аутригерные этажи, какую функцию они выполняют в конструкции небоскреба МФК "Лахта центр". На этот раз речь пойдет об элементах, из которых конкретно состоит аутригер.


По словам директора по строительству "Лахта центра" Елены Морозовой, аутригеры - это система распорок, в случае с "Лахта центром" представляющая собой два основных типа конструкций: кольцевую балку вокруг ядра и фермы, присоединенные к ней и к закладным стойкам, которые забетонированы в тело ядра, плюс - встречное соединение с композитной колонной аутригерного этажа.



аутригер.jpg
На фото - аутригерный уровень L34. Точнее, металлическая основа одной их 10 композитных стен, которыми он отличается от других, обычных этажей небоскреба. Если обычный этаж - это большое открытое пространство, то аутригерные этажи пронизаны десятью двухэтажными радиальными стенами, связывающими ядро небоскреба и боковые колонны.


Зачем нужны аутригеры? Об этом в подробностях ранее рассказывал главный инженер "Лахта центра" Сергей Никифоров:
https://www.youtube.com/watch?v=zzz9_RtmQgM

Полная версия интервью с Еленой Морозовой - единственной пока женщиной в мире, которая строит небоскреб:
https://www.youtube.com/watch?v=ql9TuCvL9oY
Tags: Елена Морозова, Лахта центр, Лахта-центр, Лахтацентр, Сергей Никифоров, аутригерные этажи, аутригеры, небоскреб, строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments