Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

В чем конструктивные различия аутригерных и обычных этажей небоскреба "Лахта центра"?

В "теле" небоскреба "Лахта центр" есть четыре аутригерных пояса, еще один немного отличающийся от "собратьев" аутригер будет располагаться прямо под шпилем. Разница в том, что он занимает один этаж по высоте, а вот первые четыре аутригера "двойные". От обычных этажей высотного здания аутригерные или технические этажи отличаются и конструктивно, и функционально.


Начнем с конструктивной разницы. На фото - аутригерный этаж L34.

аутригер.jpg
Обычный этаж небоскреба представляет собой большое открытое пространство, а вот аутригерные этажи "пронизаны" десятью двухэтажными радиальными стенами из композита, связывающими ядро башни с боковыми колоннами. Двухэтажными, потому что и аутригер по высоте занимает два "обычных" этажа. На фото ферма - металлическая основа такой композитной стены. Каждую металлическую ферму обставляют арматурой и заливают бетоном. Кстати, аутригерные радиальные стены "Лахта центра" из композита - решение, которое впервые применяется в России для высотных зданий.


Директор по строительству "Лахта центра" Елена Морозова объяснила, что аутригер - это и есть особые конструкции, в нашем проекте их два типа: кольцевая балка вокруг ядра и фермы, присоединенные к ней и к закладным стойкам, которые забетонированы в тело ядра, а также встречное соединение с композитной колонной аутригерного этажа. То есть, аутригер - это система распорок.


На аутригерных этажах изменения претерпевают и периметральные колонны небоскреба. 15 композитных колонн, которые создают закручивающуюся форму здания, на обычных этажах возводят с уклоном, а вот на аутригерных этажах колонны имеют прямой участок. Это нужно, чтобы фиксировать статику, обеспечиваемую для колонн, которые скручиваются и имеют в связи с этим ускорение, объяснила Елена Морозова: "Чтобы зафиксировать скручивание, образующееся дополнительно к тому, что было заложено в проекте, нужно обеспечить зону жесткости, зафиксировать эту часть здания на аутригерном уровне колонн. Собственно, вот почему аутригеры появились с такой эпизодичностью и в чем их миссия состоит. То есть, здание сначала поворачивается – фиксируется, поворачивается – фиксируется и таким образом происходит четыре раза. С точки зрения физики, с точки зрения надёжности сооружения — это очень правильное решение".


О функциональных различиях аутригерных и обычных этажей небоскреба "Лахта центр" можно почитать здесь:
http://lahtacenterinfo.livejournal.com/335247.html

Ноябрьское интервью Елены Морозовой об аутригерах и колоннах "Лахта центра":
https://www.facebook.com/lahtacenterinfo/?fref=ts


Фотография в статье, кстати, из нашего Инстаграмма, который круглосуточно предоставляет любому желающему доступ к свежайшим фотографиям со строительной площадки "Лахта центра":
https://www.instagram.com/p/BMGT1rEjcn8/?taken-by=lakhtacenter
Tags: Елена Морозова, Лахта центр, Лахта-центр, Лахтацентр, аутригерные этажи, аутригеры, небоскреб, строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments