Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Как связаны аутригеры и периметральные колонны "Лахта центра"?

Аутригеры - это особые этажи, которые гарантируют небоскребу горизонтальную устойчивость и одновременно с этим предотвращают излишнее раскачивание здания. Аутригерная система устойчивости конструкции высотного здания успела себя отлично зарекомендовать, несмотря на то, что она одна из новейших в числе строительных технологий.


"В первом петербургском небоскребе аутригеры высотой в два этажа расположены через каждые четырнадцать этажей, - рассказывает главный инженер "Лахта центра" Сергей Никифоров, - Можно сказать, что "Лахта центр" составлен из четырех невысотных зданий, которые поставили друг на друга и соединили аутригерными или, как их чаще называют, техническими этажами. Аутригеры, расположенные на технических этажах, придают конструкции небоскреба пространственную жесткость. Почему применены именно они?
Есть очень важный момент в высотном строительстве. На самом верху здания происходят ускорения за счет ветра, который придает им динамическую составляющую. Если эти ускорения превышают определенную величину, то у людей, которые постоянно находятся в верхней части здания, может появиться морская болезнь. Проще говоря, их будет укачивать. Поэтому величину ускорений нужно очень жестко контролировать, чтобы избежать появления дискомфорта у "населения" башни. Аутригеры служат как раз для этого. Они дают возможность существенно, в разы, снизить величину таких ускорений".


В рассказ Сергея Никифорова об аутригерах хочется добавить немного информации о связи аутригерных этажей и периметральных колонн башни, которую сообщила недавно директор по строительству "Лахта центра" Елена Морозова. Периметральные колонны лахтинского небоскреба на обычных этажах возводят под приличным углом, настолько приличным, что иногда у мало читающих наши блоги наблюдателей за стройкой возникает вопрос, а не строят ли небоскреб криво? Эта "кривизна" пятнадцати колонн по периметру башни запроектирована и именно она создает необычную форму здания с закручивающимися гранями. А вот на четырех двойных аутригерных этажах "кривизны" нет, у колонн прямой участок.  "Колонны на аутригерных участках - прямые, - объясняет Елена Морозова, - Они фиксируют статику, обеспечиваемую для колонн, которые скручиваются и имеют в связи с этим ускорение. Для того, чтобы зафиксировать скручивание, образующееся дополнительное к тому, что было заложено в проекте, нужно обеспечить зону жесткости, зафиксировать эту часть здания на аутригерном уровне колонн. Собственно, вот почему аутригеры появились с такой эпизодичностью и в чем их миссия состоит. То есть, здание сначала поворачивается – фиксируется, поворачивается – фиксируется и таким образом происходит четыре раза. С точки зрения физики, с точки зрения надёжности сооружения — это очень правильное решение".
Полная версия "аутригерного" интервью с Еленой Морозовой:
https://www.youtube.com/watch?v=ql9TuCvL9oY

Интервью с Сергеем Никифоровым об аутригерах:
https://www.youtube.com/watch?v=zzz9_RtmQgM
Tags: Елена Морозова, Лахта центр, Лахта-центр, Лахтацентр, аутригерные этажи, аутригеры, небоскреб, строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments