Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

«Лахта центр» - пример инноваций в архитектуре

Строительство в Петербурге здания, которое станет самым высоким в Европе, - шаг смелый и во многом беспрецедентный. Причем, не только для города и  Северо-Западного региона, но и для всей страны. Как и любая стройка такого масштаба, проект требовал новых решений и технологий. Применение инноваций и опыта профессионалов стало необходимым условием, что идея была воплощена в жизнь. Как отмечает исполнительный директор проекта МФК «Лахта центр» Александр Бобков, традиционные методы строительства уже не подходили. Именно поэтому авторы идеи подобного пространства одними из первых в России полностью спроектировали комплекс в 3D-формате. На практике же были применены материалы, которые до этого на российских стройках не использовались. И это с учетом, что строительство – сфера достаточно консервативная,  чаще всего специалистам просто не хватает решимости внедрять современные высокотехнологичные строительные решения.


«Лахта центр» - это  первый опыт строительства в сложных климатических, геологических условиях Санкт-Петербурга, это первый опыт возведения конструкций такой высоты на местных грунтах. «И это опыт, который уже реализуется на практике и будет применяться в дальнейшем», – уверен председатель совета директоров холдинга Setl Group Максим Шубарев. На площадке будущего «Лахта центр» сегодня внедряются спецтехусловия использования композитных несущих конструкций. Ранее в России они применялись только в мостостроении. У такого решения есть и ощутимые экономические плюсы: процесс строительства обходится дешевле, увеличиваются полезные площади зданий, расширяются возможности архитекторов.


К тому же, «Лахта центр» сыграл положительную роль и на строительном рынке. В период стагнации потребность в материалах со стороны «Лахта центра» обеспечила работой многие российские компании в этой отрасли. Подрядчики, задействованные в проекте, сейчас также осваивают новые технологии. В первую очередь, потребность «Лахта центра» в материалах касается бетона, металлоконструкций и стекла. Только в феврале-марте 2015 года для заливки нижней плиты фундамента небоскреба бетон поставляли одновременно 13 заводов Санкт-Петербурга. Сегодня к работе над проектом привлечены более 15 подрядных и субподрядных организаций, а суммарно над различными заказами в рамках проекта работает до сотни отечественных компаний.


Полная версия материала об использовании инноваций при строительстве "Лахта-центра" http://lakhta.center/ru/article/?id=1211



 
Tags: Лахта центр, Лахта-центр, Петербург. небоскреб, архитектура, инновации, лахта центр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments