Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

ПЕТЕРБУРГ ТУРИСТИЧЕСКИЙ: ЛЮБОВЬ НА ВСЮ ЖИЗНЬ ИЛИ ГОРОД ОДНОГО ПОСЕЩЕНИЯ?

Туристическое признание

Уходящий год в Петербурге смело можно считать годом туризма, о чем свидетельствует получение сразу нескольких престижных отраслевых премий. Так, третий раз подряд крупный международный портал Trip Advisor назвал Петербург лучшим российским направлением, согласно выбору путешественников (Travelers' Choice).

Эксперты  «туристического Оскара», премии World Travel Awards, отдали Петербургу сразу две премии – в сентябре он отмечен как  лучшее туристическое направление Европы, а в декабре – лучшее культурное направление мира. При том, что конкуренты были самые серьезные -  на получение награды претендовали такие красивые и гостеприимные города, как Амстердам, Барселона, Берлин, Эдинбург, Стамбул, Лиссабон, Лондон, Париж, Порту, Йоркшир и сразу три города Италии - Рим, Флоренция и Венеция.
За видами, атмосферой и белыми ночами в град Петра едут не только иностранцы: в России он также -  в тройке самых посещаемых. Например, портал Room.guru, отдал городу на Неве второе место по популярности среди российских туристов на основании данных о бронировании отелей и билетов. Соседи по российскому топ-3 – Москва и Сочи.
Но все ли так радужно? Можно ли спокойно почивать на лаврах самого-самого и ожидать, после вручения всех этих наград (и, само собой – в преддверие ЧМ), роста турпотока в геометрической прогрессии?

Ловушка для наследников

По мнению собственно петербургских экспертов, Петербургу как дестинации еще есть куда расти и к чему стремится.
Так, Николай Буров, директор ГМП «Исаакиевский собор», отмечает, что региональная туристическая отрасль – в историческо-логистической ловушке, порождающей экономические проблемы. Суть ее заключается в затруднённом передвижении туристов по историческому центру – в высокий сезон огромное количество гостей курсирует по ограниченной территории от Эрмитажа до Спаса на Крови, при том что и этот, относительно небольшой участок, не обладает хорошей пешеходной инфраструктурой.
Когда туристам больше некуда пойти, и они мало перемещаются по городу, возникает экономическая проблема – Петербург недополучает «туристических» денег. Люди мало тратят, что убедительно демонстрирует сравнение среднего чека у нас и в других туристических столицах мира.
Другая проблема – в том, что туристический бренд Петербурга эксплуатирует лишь запас классических достопримечательностей. Получается некий «моно -образ» - к нам можно приехать единожды за определенным типом впечатлений и больше не возвращаться, потому что уже «все посмотрено» - имперские дворцы, музеи и разводные мосты укладываются в одну тематическую, пусть и очень интересную поездку.

Жить на проценты или создавать свой капитал?



Конечно, в мире всегда будут желающие посетить Эрмитаж, туристический потенциал унаследованного, наверное, неисчерпаем.  Мы, в некотором роде, живем «на проценты» того культурного капитала, что был создан не нами. Если же говорить о создании своего вклада, вклада современников, то речь должна идти именно о развитии Петербурга как туристической дестинации, куда можно приехать за разнообразными положительными впечатлениями. Для развития нужны новые маршруты, инфраструктура и аттракции. Наверное, только работа в этом направлении позволит выйти за рамки лишь «имперского Петербурга», сделав его местом, где просто невозможно все увидеть за одну поездку и куда нужно обязательно вернуться.

Новые места







Среди новых потенциальных точек притяжения туристов эксперты называют, «Экспофорум», «Новую Голландию», «Лахта центр». Есть среди современных достопримечательностей относительно небольшие, но уже очень популярные частные проекты – например «Гранд макет Россия», театр-макет «Петровская Акватория». Есть маршруты, выходящие за рамки исторического «пятачка», с огромным потенциалом притяжения – например, предлагаемый Николаем Буровым пробег от Гатчины до Кронштадта или межрегиональный маршрут «Серебряное ожерелье», подразумевающий тематические поездки по региону (например, по северным морским портам), с якорной дестинацией в Петербурге.
Значительный вклад в развитие северной столицы как крупнейшей современной туристической аттракции способен внести событийный туризм – примеры такого подхода в мире -  коррида в Испании или карнавал в Бразилии. На уровне региона уже есть примеры интересных событий, пока локальных, но уже заметных на внутренней туристической карте –например, рыцарские турниры в Выборге или международный фестиваль театров в ЦКПиО.
В ближайшие два года город ждет два крупнейших события – в 2018 в области мирового спорта – ЧМ по футболу. В этом же году откроется многофункциональный комплекс «Лахта центр», куда, по подсчетам, в первый же сезон направится не менее 1 млн. туристов – посетить смотровую площадку на 87 этаже небоскреба. Впрочем, в комплексе будет на что посмотреть и помимо самой высокой обзорной точки Европы.

Петербург и другие

В мире есть множество мест, где туристическая аттракция создана искусственно, буквально из ничего, усилиями маркетологов – и тем перспективнее на этом фоне выглядит Петербург с его отличным расположением, культурным наследием и появлением ярких современных аттракций.
Есть огромное количество мест, которые получают существенные доходы от туризма. Речь не идет о «пляжных» регионах, вроде Мальдив, где единственный ресурс – климатический и альтернатив для развития, по сути, немного.
В промышленно, научно, технологически, инфраструктурно развитых Франции и Великобритании в турсегменте работает 7%  и почти 10 % населения соответственно.  Доля туристических поступлений в ВПР Парижа и Лондона – около 10 %. В   Петербург соответствующие показатели пока – 1, 8 % (доля занятых) и 1,3 % (доля в ВРП, согласно Петростату), что демонстрирует хороший потенциал для роста. Роста, связанного, на наш взгляд, с развитием современных аттракций, улучшением инфраструктуры, появлением новых событий, идей и маркетингом Петербурга как туристической дестинации.

Обновленная версия нашего журнала будет посвящена как раз этой теме. Мы планируем рассказывать, о новых туристических проектах в городе и регионе, событиях, маршрутах, идеях, инфраструктурных улучшениях. Своими впечатлениями о Петербурге как туристической достопримечательности, идеями для постов, информацией о новых проектах можно поделиться в комментариях.

http://lakhta.center/ru/article/?id=1157
 
Tags: lakhta center, saint petersburg, welcome, Лахта центр, Мировой проект, Петербург. небоскреб, Санкт-Петербург, активный отдых, отдых, панорамы Петербурга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments