Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Шанхай и Санкт-Петербург заявляют о желании построить самый большой в мире планетарий



Сейчас самый большой планетарий в мире — планетарий Nagoya City Science Museum в Японии. Он рассчитан на 350 мест, а диаметр его купола составляет 35 метров.

На Обводном в Петербурге



Создатели креативного пространства «Люмьер-холл» хотят построить в Петербурге самый большой в мире планетарий. Говорят, проект может быть запущен уже летом 2017 года на территории «Люмьер-холла» в Петербурге, который располагается в здании бывшего газгольдера на набережной Обводного канала. В июне интерьер и экстерьер будут готовы, сейчас проект согласовывается с городом.
Инвестиции в проект составят более 100 млн рублей, это собственные средства «Люмьер-холла». Обещают, что планетарий будет не только самым большим (диаметр 37 м), но и самым интерактивным. Также рядом со зданием планирует разместить 2 – 3 ветрогенератора, чтобы сделать проект автономным.
Обещаний много. Другие подробности проекта пока не известны.


В шанхайском районе Пудун 



В октябре 2016 в шанхайском районе Пудун началось строительство планетария, который также собирается стать крупнейшим в мире. Стоимость проекта площадью свыше 58 тыс. квадратных метров составит 528 млн юаней ($78 млн). Открытие планетария запланировано на 2020 год.
Музей-обсерватория будет состоять из главного корпуса площадью 38 тыс. кв. метров, а также нескольких дополнительных зданий, включая обсерваторию, IMAX кинотеатр, солнечный телескоп, научно-исследовательский центр и молодежный космический лагерь.
Этот космический музей будет посвящен истории китайской астрономии, инновациям в этой области и научным исследованиям космического пространства.
Строительство будет проводиться с применением энергосберегающих технологий, не наносящих вред окружающей среде. В том числе здесь будут утилизировать дождевую воду, применять экологическую очистку воды и пользоваться возобновляемыми источниками энергии.
В Шанхае из-за светового загрязнения редко можно в деталях рассмотреть Млечный путь, и планетарий предоставит такую возможность гостям и жителям города. Также посетители планетария смогут узнать множество интересных фактов о Вселенной и познакомиться с историей ее освоения человеком.
Томас Вонг (Thomas Wong), главный архитектор Ennead Architects, при проектировании здания Шанхайского планетария воспринял задание с космическим размахом.  Например, перевернутый купол в центре здания, который не пользуется популярностью среди архитекторов из-за проблем с дренажной системой, будет создан для того, чтобы сфокусировать взгляд посетителей непосредственно на небе. Он так же обеспечивает освещением все пространство снизу, создавая атмосферу легкости и воздушности. Конструкция сферы дополняет конструкцию перевернутого купола, и является классическим образом для обсерваторий по всему миру. Под сферой будет установлен 24 метровый солнечный телескоп. Третий главный элемент в конструкции планетария — Oculus — сквозное отверстие в перекрытии, которое будет выполнять функцию солнечных часов. А в целом форма здания напоминает орбиты планет, вращающихся вокруг Солнца.

Планетарий в «Лахта центре»



Сейчас в Санкт-Петербурге всего лишь в одном месте можно совершить космическое путешествие – в планетарии, который открылся давно - в 1959 году.  В 2018 году в общественно-деловом комплексе «Лахта центр» появится новый планетарий, который станет составной частью научно-образовательного комплекса.
Это не будет гигант-планетарий – купол имеет размер 16 метров. Однако по оснащенности и возможностям, несомненно, это будет «звездное чудо».   Интеллектуальная система из оптического и компьютерного оборудования, 360-градусные 3D-проекции позволят увидеть почти все тайны Вселенной. Эффект присутствия создадут голографические изображения, подвижный пол, кресла со спецэффектами. Посетители смогут пройтись по поверхности Марса, посмотреть на полярное сияние, сбить астероид, увидеть затмение, поучаствовать в космическом шоу.  В звездное путешествие будет интересно отправится «космонавтам» всех возрастов – от детсадовцев до мудрых бабушек. 


Tags: Лахта центр, СПб, Санкт-Петербург, планетарий, эксплораториум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments