Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Фильм-путеводитель

Очень забавный процесс наблюдается в европейских городах: художественный фильм становится основанием для того, чтобы сгенерировать поток людей и сформировать притягательность для посещения какого-либо места или объекта. Так произошло, например, с фильмами «Вики Кристина Барселона», «Амели».

Наш шикарный фильм-путеводитель по городу на Неве появился еще в далеком 1974 году. Фильм "Невероятные приключения итальянцев в России" – это не только отличная комедия, а и великолепный путеводитель по достопримечательностям Петербурга. Известный советский режиссер Эльдар Рязанов блестяще показал Ленинград.

Сюжет комедии: в Риме, столице Италии, русская старушка-эмигрантка на смертном одре рассказала своей единственной внучке Ольге о  сокровищах, которые у нее были на родине, в Ленинграде. Свидетелями этой тайны стали два санитара, врач, мафиози, а также пациент со сломанной ногой, которого превосходно сыграл Евгений Евстигнеев.



Герои добираются в Ленинград и останавливаются на Дворцовой площади. Потом в кадре -  Смольный собор, площадь Растрелли, Шереметьевский дворец, набережная Фонтанки, Свердловская набережная и Малый Мраморный дворец, Большеохтинский мост, Певческий мост, Государственная академическая капелла, Исаакиевская площадь, Синий мост, который является самым широким в Петербурге.





Далее мы видим Казанский собор, Сенатскую площадь, Биржевой мост, площадь Восстания, набережную реки Мойки, Русский музей, Итальянский пешеходный мост, гостиницу «Астория». Потом мы едем по Декабристов, по Конногвардейскому бульвару, стрелке Васильевского острова он запрыгивает в трамвай. Далее герои фильма бегут к Иоанновскому мосту, который находится на Заячьем острове. Дальнейшие события – в Петропавловской крепости. Потом – Александрийский театр и улица Зодчего Росси, Зимняя канавка и Нева.



Да, дотошный петербуржец найдет в фильме много нестыковок, отдаленность показанных вместе достопримечательностей, несуществующих львов. Но это всё прощается и вызывает лишь улыбку. Фильм прекрасно смотрится и сегодня, приглашая в гости.

Можно быть уверенными, что и «Лахта центр» скоро войдет в число знаменитых открыточных достопримечательностей Санкт-Петербурга.
Tags: lakhta center, saint petersburg, Лахта центр, Санкт-Петербург, виды Петербурга, достопримечательности Петербурга, фильмы об архитектуре
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments