Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Цель Science Center NEMO - пробуждать интерес к науке у детей всех возрастов

NEMO в Амстердаме – удивительный познавательный музей, здесь можно и нужно всё крутить, разбирать, проводить эксперименты, делать самостоятельные открытия. Даже в программных документах музея записано правило: «Трогать руками обязательно!»




Музей появился на базе Голландского института индустрии и технологии в 1997 году. Его специалисты сумели сделать все экспонаты из простых материалов и очень доступно и интересно объяснить даже сложные законы природы. Дети и взрослые экспериментируют и получают реальный результат. Наука в музее НЕМО становиться интересной и понятной игрой. Сюда привозят школьников со всей Голландии.





Название НЕМО отсылает к роману Жюля Верна «20 000 лье под водой», и это очень верно отражает идею путешествия в мир знаний и науки. В музее есть кафе «Наутилус» и залы-палубы, на которых разворачивается рассказ-игра о законах мироздания, информационных технологиях, тайнах биохимии и генетики, загадках человеческого мозга и сознания, законах функционирования общества и экономики.
Итальянский архитектор Ренцо Пьяно выстроил здание в стиле «хай-тек», стилизованное под корабль. Нос здания-корабля цвета морской волны вздымается над заливом. Внутри – пять палуб, металлические перекрытия, трубы. Это создает атмосферу путешествия по океану науки.  Где бы ни находились посетители, они почти всегда видят огромное пространство всех уровней, на которых не любуются готовыми продуктами цивилизации, а сами их создают. Возникает ощущение «создания» науки и одновременности всего происходящего. Говорят, это весьма эффектно.





Первые палубы-этажи – для детей младшего возраста. Например, ребенок может увидеть себя в телевизоре или «забраться» внутрь огромного пузыря. Можно построить собственную плотину и пустить воду в нужное русло, где она будет крутить мельницу.  С помощью специальных мешочков с песком есть возможность регулировать поток воды и скорость вращения лопастей мельницы. Можно из кубиков построить арку и понять, почему арочные перекрытия не падают. Можно поэкспериментировать с зеркалами - рисовать, глядя на зеркальное отображение. Или просто разглядывать себя в кривых зеркалах и понять, почему так меняется изображение.





Чем выше этаж, тем сложнее игры и опыты. Есть химическая и физическая лаборатория, где можно протестировать витамины, посмотреть молекулу ДНК, устройство человеческого мозга, «сделать» землетрясение, молнию. Тут могут провести проверку памяти и чувств. Есть выставки-опыты про воду, электричество, металлы, здания. Интерактивный аттракцион “Феномены” даст возможность узнать массу интересного про свет, звук, статическую энергию, теорию относительности. На верхнем этаже – таинства интимных отношений.  

Мамы и папы, дедушки и бабушки, учителя и воспитатели играют в простые игры, предлагаемые музеем, с таким же азартом и увлечением, как и дети.



Если подняться на крышу, то откроется потрясающе красивый вид на Амстердам. А в жаркий день здесь можно даже поплескаться в воде.
Стоимость билетов: дети 0-4 лет – бесплатно, остальные – 16,50 евро. 
Официальный сайт NEMO www.e-nemo.nl

Научно-образовательный центр в Лахте

Развитие детских научных центров – актуальная мировая тенденция в течение последних пятидесяти лет. В крупных городах Европы, Америки и Китая созданы впечатляющие эксплораториумы, большие и малые центры науки и технологий для детей.
Россия, к сожалению, пока отстает от этой мировой тенденции. Хотя уже в 30-40-е годы прошлого века в Ленинграде работал Дом занимательной науки Перельмана. Многие крупные ученые, изобретатели до сих пор вспоминают, что интерес к науке и технике возник именно в этом детском научном центре. Увы, потом, почти шестьдесят лет, в городе практически ничего не было.  Ситуация начала меняться совсем недавно. В Петербурге появились детские центры Оптимус, Лабиринтум, Музей математики. Но этих проектов явно недостаточно ни по охвату аудитории, ни по масштабу для того, чтобы решать образовательные задачи, пробуждать интерес к наукам.
Через полтора года большой научно-образовательный центр для детей откроется в «Лахта центре». Он создается по примеру лучших мировых аналогов и в сотрудничестве с ведущими петербургскими вузами.  Экспозиционная площадь центра - более 7000 кв. м.

Tags: lakhta center, nemo, Амстердам, Лахта центр, Санкт-Петербург, интерактивный музей науки в СПб, научный музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments