Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Темнота, звезды, музыка

В современных планетариях можно не только увидеть звезды и побывать на космических шоу, но и послушать музыку. В звездной темноте слух и чувства обостряются, ноты и мелодии звучат иначе, вызывая необычные ощущения. В эпоху Гайдна и Моцарта было даже принято сочинять особую музыку для ночных торжеств.  "Ночные концерты" практиковались во времена Верди и Бизе, но были доступны только избранным - членам королевских фамилий, герцогам и принцам. Сегодня все иначе. Сходим на концерт в планетарий?



Под куполом Московского планетария

Московский планетарий регулярно устраивает яркие и необычные концерты планет и популярных исполнителей.  





Музыка и космос приглашают 3 марта на концерт «Рождение Сверхновой. Бетховен».  Исполнитель – камерный ансамбль «Солисты Москвы», под руководством Юрия Башмета. В программе: Quartetto-serioso фа минор, «Крейцерова соната» ля мажор, Grosse fuga.  
На 8 марта в Московском планетарии запланирован «Космический шторм» - скрипичное электрическое шоу «Imperia Music Band». «Imperia Music Band» - это инструментальный электро-проект, солирующие партии в котором исполняют электро-виолончель и электро-скрипки. В ​​репертуаре - популярная классическая музыка, джаз, мировые поп и рок хиты в необычной аранжировке. 



В программе: Антонио Вивальди, Майкл Джексон, Стинг, Адель, Веббер, Фреди Меркьюри, Nirvana, "Ромео и Джульетта", саундтреки к фильмам «Пираты Карибского моря», «Игра Престолов», «Миссия невыполнима».

«Планета скрипки» в планетарии Нижнего Новгорода







4 февраля 2017 года в большом звёздном зале планетария в Нижнем Новгороде камерный оркестр «Солисты Нижнего Новгорода» и Нижегородский планетарий им. Г. М. Гречко представят совместный музыкальный проект – «Планета скрипки».
Впервые в стране - солирующая электро-скрипка и струнный оркестр в сопровождении видеоклипов на куполе, созданных специально для каждой композиции. Необычное музыкальное сочетание, удивительная акустика зала и эффектный визуальный ряд. 
Эта концертная программа стала лауреатом II Международного фестиваля «Отражение Вселенной» и обладателем диплома «За лучшее музыкальное шоу в планетарии».


Звездный джаз в Волгоградском планетарии



Экспериментальный «космический концерт» состоялся прошлым летом и в Волгоградском планетарии. Звезды и музыка плюс визуальные эффекты – такое было впервые! Выступление музыкальных групп «Небо Рыб», Astronauts 'n All и Microwave Popcorn" прошло на ура.



После пилотного концерта, шоу под звездами стали регулярными. В планетарии запущен цикл концертных программ «Музыкальная палитра звезд». Зазвучала концертная программа «Звездная музыка джазовых звезд».  Исполнитель - муниципальный оркестр «Комбо-джаз-бенд» представляет уникальную концертную программу, совмещенную с мультимедийным шоу. В программу входят произведения, которые в разное время создавали «звездные» джазовые композиторы, также – звезды и созвездия, которые сияют волгоградцам в разные времена года.

"Отражение Вселенной" - первый в России международный фестиваль
научно-популярных полнокупольных программ для планетариев


Фестиваль, который состоится уже в третий раз, задуман для повышения интереса к планетарию как инновационному явлению в культуре. Фестиваль расширяет сферу деятельности звездных театров. Например, проводит конкурсы для фильмов и клипов для планетариев, концертных программ и музыкальных шоу с полнокупольной визуализацией.



Организатор «Отражения Вселенной» - государственное автономное учреждение культуры Ярославской области «Культурно-просветительский центр имени В. В. Терешковой», Он проводится один раз в два года. В 2017 году фестиваль на приз В.В. Терешковой состоится с 16 по 18 июня и будет приурочен к юбилею первой в мире женщины-космонавта.

Петербургские концерты в космической темноте 



Осенью прошлого года в Петербургском планетарии ежегодный музыкальный фестиваль Roof Music Fest запустил серию концертов классической музыки «Классика в темноте».



Гости с помощью воображения и трепетных звуков известных произведений музыки «гуляют» под звёздным небом средневековых Вены, Мадрида и Праги. Романтический вояж по европейским столицам проходит в сопровождении шедевров Моцарта, Бартока и Боккерини и в компании лауреатов международных конкурсов, солистов Мариинского и Михайловского театров.

На зимние праздники под куполом   звездного неба планетария звучала волшебная рождественская классическая музыка - Чайковский, Моцарт, Штраус, Бах, Вивальди, Грубер, Вильямс. Исполнитель - ансамбль солистов «Виртуозы Петербурга» - это единственный в мире ансамбль, играющий в полной темноте! Сопровождала игру «Виртуозов Петербурга» уникальная видеоинсталляция с эффектами 3D-мэппинга. Она добавляла происходящему галактическую атмосферность.



4 и 18 февраля все любители прекрасной музыки и ангельских голосов насладятся необычными концертами. В преддверии Дня Святого Валентина прозвучит изысканный «Любовный напиток» из произведений Доницетти, Пуччинни, Гуно, Джоржака, а 18 февраля Мария Литке, ведущая солистка Михайловского театра, исполнит программу «Casta diva». Аккомпанировать ангельскому голосу станут барочная лютня, барочная скрипка и гитара. В программе: Рахманинов, Верди, Пуччинни, Дворжак, Беллинни, Глинка, Шуберт.

Напомним, что зимний сезон Roof Music Fest продлится с ноября по май. Площадками для концертов джазовых, классических и инди-музыкантов станут также оранжерея Таврического сада, старинные особняки и другие неожиданные места.

В следующем году, в 2018-ом, в городе на Неве будет построен ультрасовременный планетарий в «Лахта центре». Думается, что концерт под звездами там будет иметь такой же большой успех и еще более впечатляющие космические эффекты. Ждем открытия!


Tags: lakhta center, saint petersburg, Лахта центр, Москва, Санкт-Петербург, активный образ жизни, достопримечательности Петербурга, концерты, музыка, планетарий, туризм, фестивали
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments