Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Зеленые небоскребы. Одобрено птицами



Будете в Чикаго – обязательно найдите небоскреб Aqua Tower (250 м). Он сразу запоминается скульптурным фасадом, по которому словно бегут волны. В 2009 году футуристический дизайн принес «водяной башне» титул лучшего небоскреба планеты по версии агентства Emporis.





А вот другие интересные детали. Aqua – третий по высоте небоскреб из созданных женщинами-архитекторами. Его автор - Джинн Ганг (Jeanne Gang), глава Studio Gang Architects, звезда мировой величины. Джинн также читает лекции о тонкостях ремесла в университетах «лиги плюща» - Принстоне, Йеле, Гарварде.
Самое примечательное в этом проекте даже не это, а его экологические решения. Одна из «зеленых» наград, которую получил небоскреб – за "дружественный к птицам дизайн" в рамках премии Proggy Awards ассоциации "Люди за этичное обращение с животными".  За что присудили награду?



Основные проблемы взаимоотношении птиц и небоскребов – это яркая ночная подсветка и отражения на стеклянных фасадах, которые сливаются с окружающей средой и дезориентирует пернатых. Скульптурный фасад водяной башни не дает обманчивых отражений. Ночная подсветка Aqua плавно меняется в темноте благодаря технологии Color Kinetics – здание напоминает
иллюминированный корабль. 

Конечно, Aqua не единственный на этом пути. Всемирный фонд охраны дикой природы создал программу "Птицам - гостеприимное пристанище".  Она нацелена на сокращение использования яркой ночной подсветки и переход к современной альтернативной светотехнике. К этой программе присоединились уже 98 небоскребов.

Думают ли о птицах в России?



Принято считать, что к нам экотренды запаздывают. Это не всегда так. Крупнейший российский проект «Лахта центр» придерживается принципов зеленого проектирования.
В числе прочего в Лахте подумали и о птицах. В основе решений – анализ разведданных данных от орнитологов. Ученые наблюдали за птицами полтора года до начала стройки, продолжают делать это и сейчас. Информация о поведении пернатых ложится на стол экологов «Лахта центра».



Ориентироваться на местности птицам поможет окантовка стеклопакетов и форма башни с гранями-ребрами – этого достаточно для того, чтобы птицы идентифицировали препятствие днем.



Ночная подсветка зданий комплекса будет приглушенной. Юлия Гуляк, начальник управления по проектированию «Лахта центра», характеризует ее как «световой намек». Это соответствует идее комплекса, петербургской среде и – экологическим принципам.
Зеленые решения – основа для создания комфортной среды в городах. От крупных проектов принципы экопроектирования распространятся и на массовую застройку, сделав новые районы и кварталы гостеприимным домом для нас. И, конечно, для птиц.
 
Tags: lakhta center, sankt-peterburg, Лахта центр, Санкт-Петербург, архитектура, зеленый небоскреб, подсветка, птицы, птицы Лахты, экологическая безопасность, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments