Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

13 интересных панорамных лифтов мира

Панорамный лифт – это не только функциональный подъемный механизм, но и своеобразное развлечение-аттракцион. 
Такие лифты устанавливают в высотных зданиях, торгово-развлекательных центрах, в штаб-квартирах крупных организаций.
Кабину можно сделать практически любой конфигурации – круглой, квадратной, цилиндрической.... Изготавливаются кабины из очень прочных безопасных стекол.

В сегодняшнем обзоре – 13 самых интересных панорамных лифтов, установленных на объектах в разных уголках мира.

Лифт в аквариуме





В гостинице Radisson SAS Hotel в Берлине – очень необычный лифт AquaDom. Шахта для него – это 25-метровый цилиндрический аквариум с рубками.  Лифт двухэтажный, безрамный, вмещает тридцать пассажиров.  Гости отеля, каждый раз проезжая на лифте, оказываются в подводном царстве. Аквариум содержит 900 000 литров морской воды, что делает его одним из самых больших на планете.

По фасаду






В лондонском небоскребе Lloyd’s Building всё наизнанку – и, трубы, и лестницы, и 12 лифтов. Лифты скользят по внешнему фасаду здания, позволяя рассмотреть городской пейзаж. 

Роскошные виды Лондона

Еще один интересный лондонский лифт – в небоскребе Heron Tower, район Сити. На вершине башни, на 39 этаже, - элитный ресторан, цены в котором заоблачные. Но в него все же стоит подняться хотя бы ради поездки, во время которой можно увидеть весь Лондон. 



Круговой лифт в Стокгольме





Стокгольмское SkyView - самое большое сферическое сооружение в мире: высота 130 метров, диаметр 110 метров. Конструкция - одновременно и лифт, и колесо обозрения, находится снаружи многофункционального комплекса Ericsson Globe Arena.



Кабинки SkyView – стеклянные сферы, которые вмещают 16 человек. Поднимаются сначала вверх, потом идут вниз – уже по другой стороне купола.  20- минутное путешествие популярно не только у туристов, но и у молодоженов: в стеклянной сфере проводят свадебную церемонию. 

В Воротах Запада






Мемориал «Ворота Запада» в Сент-Луисе -  это арка, на вершине которой, на отметке 192 метра, находится смотровая площадка. Подняться туда можно на панорамном лифте, который идет внутри арки. Подвижной состав включает восемь кабинок, общей вместимостью 40 человек.  Чтобы пассажиры сохраняли вертикальное положение, кабины вращаются каждые 5 градусов. Вся поездка занимает 7 минут – 4 наверх и 3 – вниз.

Поющий лифт



Есть в Лондоне концертный зал Royal Festival Hall. Лифт тут панорамный, плюс он умеет петь. Поющий лифт, поднимаясь, издает звуки по возрастанию, а когда опускается – мелодия также стремиться вниз. В этом лифте вы точно улыбнетесь!

Экстремальный лифт в Sky Tower



Теле-радиобашня Sky Tower является одним из главных символов новозеландского Окленда. Здесь есть три стеклянных лифта, откуда можно взглянуть на окрестности с высоты 196 метров.  Одновременно в поездку могут отправится 225 человек. Лифты ходят по расписанию каждые 15 минут.



Изюминка лифтов – прозрачный пол. Если во время спуска смотреть под ноги, то невольно создается ощущение падения в бездну. Для любителей острых ощущений вид быстро приближающейся земли станет незабываемым.

Футуристический лифт 




Оригинальный лифт с футуристическим дизайном сделан в Лувре. Лифт словно вырастает из пола, поднимая туристов на следующий этаж.  Конструкция открытая, управляется гидравликой.  При посадке и высадке используют откидной бортик.

Лифт без дна




Художник Эндю Уокер создал трехмерную иллюзию, которая потрясла ничего не подозревающих покупателей в торговом центре Southside Shopping Centre в Лондоне. Заходя в лифт, далеко не все и не всегда внимательно смотрят под ноги. Представьте, шагаете в лифт, а вместо пола – пустота.  У лифта «нет дна», видно всё, что внутри шахты.



Инсталляцию художник придумал просто ради развлечения.  Теперь это -  уникальный аттракцион, привлекающий посетителей.

Лифт Джеймса Бонда


Самый высокий в Европе наружный панорамный лифт находится в Швейцарии – это лифт Хамметшванд (Hammetschwand). Он поднимается на 153 м менее, чем за минуту. Пассажиры высаживаются на скалистой тропинке на горе Бюргеншток (Bürgenstock), откуда открывается вид на Люцернское озеро. 
Лифт построен в 1903 и обновлен в 1935 году. Его можно увидеть и без посещения Швейцарии - в кабине поднимался Агент 007 Джеймс Бонд в фильме «Голдфингер".



Эйфелева башня



Теперь при посещении Эйфелевой башни не обязательно пересчитывать ногами 1792 ступени. Недавно тут были установлены новые панорамные лифты. Ежедневно они перевозят почти 30 тысяч пассажиров. 

Лифт ста драконов





Самым высокий внешний лифт на Земле - Bailong Elevator - "Лифт ста драконов". Высота подъема – 360 м.  Лифт - одна из главных достопримечательностей китайского национального парка Чжанцзяцзе. Состоит из 3 двухэтажных кабин, каждая рассчитана на 50 пассажиров.

«Лахта центр»




В петербургском 462-метровом небоскребе «Лахта центр» тоже будет панорамный лифт. Экспресс довезет до обзорной площадки (357 м) и высотного ресторана (330 м). Путешествие до ресторана займет всего 57 секунд.   



Tags: lakhta center, sankt-peterburg, виды с Лахта центра, внешний лифт, достопримечательности, лахта центр, лифты, лувр, необычные лифты, необычные проекты мира, панорамный лифт, самый высокий лифт, санкт-петербург, эйфелева башня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments