Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Из здания-интроверта – в здание-экстраверт: новый Experimentarium City в Дании

Новый Экспериментариум открылся в 15 минутах к северу от центра Копенгагена в конце января 2017 года.



Вообще-то Experimentarium Science Centre Copenhagen существует уже с 1991 года, с тех пор его посетили более 8,2 миллионов человек. Сейчас открылась «новая версия» научного центра. Здесь будет первое в мире интерактивное кино с датчиками движения и 16 сложных и интерактивных экспонатов о науке и технике – от мыльных пузырей до тайн человеческого тела.





Новое здание – огромное: 11 500 квадратных метров выставочных площадей, 4 этажа, «набитых» экспериментами для всех возрастов. Есть огромная терраса на крыше, на открытом воздухе для круглогодичных аттракционов, кафе, пикник-зона, конференц-центр, учебно-методические комплексы. Здесь работают более 80 сотрудников. Общая площадь здания и террасы – 26 850 кв. м.
Цель музея - вызывать интерес к науке и технологиям, особенно у детей и молодежи. Посетители уходят домой немного мудрее, узнав больше о себе и мире, в котором мы живем. 

Архитектура, вдохновленная наукой и техникой

Проект нового Экспериментариума разрабатывали датские архитекторы из CEBRA. 



- Мы разработали здание, которое отражает и поддерживает захватывающие экспонаты, - говорит Коля Нильсен (Kolja Nielsen), генеральный директор CEBRA. – Наше вдохновение наукой и техникой мы воплотили внушительно и красиво. На входе – огромная медная лестница, напоминающая двойную спираль ДНК. 



Новый музей науки расположен в бывшем цехе по розливу безалкогольных напитков всемирно известной датской пивоварни Туборг. Проектировщики хотели радикально изменить «архитектурное выражение» музея. Ранее это было «здание-интроверт», а стало - здание-экстраверт -  интересная и яркая достопримечательность, которая хорошо заметна в городском пространстве.
Перемены проведены радикально: существовавшие ранее функций заменены на новые, добавлены этажи, само здание «разрезано» в двух местах, чтобы вставить атриумы со скульптурными лестницами.



Как дань уважения к истории здания, новый фасад изготовлен из 28 тонн переработанных банок из-под пива.  Алюминиевые панели имеют перфорацию, по форме напоминающую поток воздуха в жидкости. Это не только символично, но и функционально - позволяет пропускать внутрь дневной свет. Отдельные «пятна» - большие стеклянные секции в форме глаза - позволяют увидеть чудесную вселенную Экспериментариума.





Любопытство – ключ успеха датского Музея   Теперь это любопытство получило новую, эффектную и гибкую структуру.  Первый шаг посетителя – на спиралевидную лестницу, покрытую медными листами. Это сразу же позволяет посетителям понять, что они вступили в мир науки. Длина спиральной лестницы – 100 м, сделана из 160 тонн стали, для плакирования использовано 10 тонн меди.



Официальный сайт https://www.experimentarium.dk

В 2018 году в Санкт-Петербурге, в "Лахта центре",  откроется свой experimentarium.
Tags: experimentarium, lakhta center, sankt-peterburg, архитектура, дания, детский досуг, достопримечательности, досуг, лахта центр, мир науки, научный музей, образование, санкт-петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments