Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Замок изо льда



Ледяная и снежная архитектура - это строительство различных композиций из снега и льда.   Распространена в России, Канаде, Финляндии, Швеции, Китае и Японии. У нас это искусство известно с начала 17 века, когда императрица Анна Иоанновна издала указ о сооружении Ледяного дома на Неве. 



Строительный материал - лед - по прочности сравним с бетоном, пластичен и удобен в обработке, а конечный результат с подсветкой вызывает восхищение. 
Существует Международная ассоциация снежной и ледовой скульптуры (International Association of Snow and Ice Sculpture), которая ежегодно проводит в более 50-ти снежно-ледовых фестивалей.  

Harbin International Ice and Snow Sculpture Festival



Крупнейший фестиваль ледяных и снежных скульптур проводится в китайском Харбине с 1963 года.



Более 10 млн. туристов в год посещают белоснежный город с дворцами и феноменальными статуями, созданными скульпторами со всего света. Их работы неоднократно попадали в Книгу рекордов Гиннеса. Например, огромная фигура из двух частей, изображающая «Пересечение Берингова пролива» и «Ниагарский водопад». Длина скульптуры достигала 250 метров, высота — 9 метров, а ушло на ее сооружение почти 13 000 м³ снега.



Материал для постройки – ледяные блоки, вырезают из замерзшей поверхности реки Сунгари (Songhua). В последний день проведения фестиваля начинается разрушение всего построенного, поучаствовать в этом процессе может любой: добровольцам выдают ледорубы.
В этом году застать ледяную архитектуру еще можно: фестиваль продлится до 28 февраля, его тема - «Ледовый Шелковый путь, страна снежного сияющего дракона».

Праздник снега в Саппоро

Ледово-снежный фестиваль проводится в японском Саппоро с 1950 года. Ежегодно более 2 млн. туристов приезжают посмотреть на сотни снежных и ледяных скульптур.



Начиналось все просто: однажды зимним днем школьники слепили из снега шесть снежных зверьков. Кто бы мог представить, что через несколько лет детская забава превратится в полномасштабное и красивое бизнес-мероприятие. Всемирная известность пришла после проведения в 1972 году в Саппоро XI Зимних Олимпийских игр. 
Копии шедевров архитектуры, драконы, коты, герои мультфильмов и кино – всё это в Саппоро делают из холодного «стройматериала». Не отстают по изобретательности и города-соседи: в Отару проходит фестиваль «Дорога снежных огней», а на Ледовом Фестивале в Соункё возводят огромные ледяные высотки, которые ярко подсвечиваются ночью.

Лед и танцы в Квебеке





Ледовый фестиваль в канадском Квебеке – часть большого зимнего праздника с лыжными и собачьими гонками, подводным рыбным левом, танцами и гонками на байдарках по снегу…   Первый зимний фестиваль прошел в Квебеке в конце XIX века, но регулярным стал с 1955 года, собирая по миллиону гостей. 

Балтийский лед

Международный фестиваль ледовых скульптур идет с 10 до 12 февраля в латвийской Елгаве уже в девятнадцатый раз. Это крупнейший конкурс в Северной Европе и самый большой - в странах Балтии.  



В этом году ледяные скульптуры на тему «Карнавал» создавали 32 скульптора из 8 стран: России, Латвии, Литвы, Италии, Турции, Монголии, Португалии и Ирландии. Тут же создан ледовый бар Koskenkorva.

«Волшебный лёд Сибири»



Конкурс «Волшебный лед Сибири» прошел в Красноярске в пятый раз. Работы представляли по номинациям «Снег» и «Лед». В этом году лучшими стали скульптуры «Ловец снов» и «Жар-птица».  Конкурс «народный» - участвуют не только профессионалы, но и детские команды, и целые семьи. 

Ледяная Москва





Полюбоваться удивительными ледяными шедеврами можно в самых разных точках столицы.  Кроме парка Сокольники, ледяное искусством представлено на Поклонной горе, площади ВДНХ, в Лужниках и на Красной Пресне.

Фестиваль ледовых скульптур на ВДНХ называется «Вьюговей». Композиции здесь тематические – от НЛО до библейских сюжетов.

Сказочных персонажей из русских народных сказок и басен можно посмотреть на «Красной Пресне». Выставка занимает 450 кв. м.  

Ледяная фантастика в Петропавловской крепости





Весь январь в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга работала выставка ледовых скульптур ICE fantasy. На создание экспозиции ушло 170 тонн льда. 60 сюжетов включали героев сказок, мультфильмов, кино. Самая высокая скульптура в этом году — 7-метровый пиратский корабль. А самая масштабная - сюжет Ледового побоища.





По отзывам посетителей, скульптуры были красивые, но места для них маловато, людей много, сфотографироваться сложно. А вот на берегу, у «Лахта центра» места предостаточно, и ледяной парусник смотрелся бы хорошо на фоне белого залива. Вполне возможно, что фестиваль льда и снега через год-другой здесь состоится.
Tags: lakhta center, sankt-peterburg, достопримечательности Петербурга, зима, квебек, лахта центр, лед, ледовые скульптуры, санкт-петербург, саппоро, снег, туризм зимой, фестивали, фестиваль снега и льда, харбин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments