Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Досуг в плену иллюзий



Фотография – одно из самых популярных увлечений. А где спрос – там и предложение. Недавно появилась новая категория аттракционов - музеи иллюзий, где можно найти декорации для фото, поупражнять фантазию и просто подурачиться.

Музей иллюзий в Москве



Это – пионер формата в нашей стране.  Здесь представлено около сотни картин, созданных художниками и бутафорами. Нюансы и ошибки зрительного восприятия создают интересные иллюзии.  Человек может неправильно оценить угол и расстояние, размер и цвет.  «Движущиеся» объекты могут появляться на совсем неподвижных картинках, а плоские картинки внезапно становятся трехмерными.



В таких декорациях обязательно нужно сфотографироваться. На входе вам расскажут, куда встать чтобы получилось эффектно.





На фото можно оказаться среди огромных игрушек или «спасаться» от «зомби». Вас может «подержать» за воротник гигантский малыш. Можете «поиграть» в настольный теннис или побывать «канатоходцем» …



Можно даже на оказаться «на татами» с нашим Президентом.



Похожие оптические инсталляции есть на выставке на ВДНХ. 

Музей иллюзий в Петербурге, на Большой Морской, 5







Чтобы сделать чудо-фото, не обязательно ехать в Москву - филиал музея теперь и в Петербурге.  На площади 1000 кв. м. тоже есть чем заняться - можно «погулять» по петербургским крышам, «забить» гол или «спастись от аллигатора».



Под одной крышей с музеем оптических иллюзий разместился стеклянный лабиринт, дом великана, сад бабочек и контактный зоопарк.

Trick Eye Museum Singapore

 

Музей оптических иллюзий в Сингапуре – популярная достопримечательность острова Сентоза. Стоимость билетов – от S$20.



Политика музея – «если ваш глаз это видит, значит это можно потрогать». Не возбраняется также лежать и сидеть на экспонатах.
Основа Trick Eye – двухмерные картины, выполненные на всех пяти поверхностях помещения для реалистичного объемного эффекта. 



Здесь - шесть галерей на разные тематики: шедевры мирового искусства, сафари, цирк, сказки, зима и приключения.  Каждый экспонат - это незавершенный рассказ, сюжет которого зависит от посетителя.

Лионель Месси пожмет вам руку



Еще один похожий музей расположен в центре Барселоны, недалеко от Рамблы. Это лабиринт, состоящий из нескольких помещений и множества коридоров.  Потолки, стены и полы украшены трехмерными изображениями площадью почти 500 кв. м.   



Сюжеты – с испанским колоритом.  Например, можно оказаться болельщиком «Барсы», которому пожимает руку сам Месси. Или «вписаться» в картину Сальвадора Дали, или станцевать фламенко…



Музей оптических иллюзий очень нравится и взрослым, и детям, ведь именно здесь не только можно, но и нужно дурачиться.

Занимательная оптика в «Лахта центре»

Если вам интересно узнать, как работают оптические иллюзии – то такую тематическую галерею можно будет найти эксплораториуме «Лахта центра».



Оптические эффекты используются куда шире, чем создание декораций для фото. Например, с их участием работают рентген и микроскопы, лазеры и голография, кино и телевидение, волоконно-оптическая связь и радиолокационные станции, интернет сканеры изображений. светодиоды и оптические компьютеры.
Серьезная тема не означает «скучная». По крайней мере, не в случае эксплораториума. Эксплораториумы - это тоже интерактивные музеи, в основе которых лежит познание через собственные открытия – в «космосе», или «в прошлом» или на «дне океана». Конечно, это тоже иллюзии, но с куда более совершенной технической основой и содержательной целью.

Tags: lakhta center, sankt-peterburg, активный досуг, детский досуг, достопримечательности Петербурга, иллюзия, лахта центр, москва, музей иллюзий, научный музей, образование, санкт-петербург, фотографии, эксплораториум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments