Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Новый архитектурный конкурс от «Лахта центра» для творческой молодежи

«ArchiChance: Креатив на поверхности» предлагает подумать над концепцией оформления декоративных стен и ветрозащитных экранов, которые расположатся на территории высотного комплекса.

HO - креатив

Воды рядом с «Лахта центром» много. В нескольких десятках метров – волны Невской губы. Архитекторы проекта тем не менее намерены еще привлечь воду к участию в ландшафте территории.



Конкурсантам предлагается подумать о декоративных стенах с использованием воды. Их функция – эстетическая.









Вода – это вещество, жидкость, химическое соединение и удивительный «строительный материал». Вода может быть спокойной и динамичной, может журчать и звенеть, быть зеркальной и пластичной…   Движение воды стимулирует в человеке энергию и чувства – от умиротворения до возбуждения. 



Динамичность воды – важнейший элемент ландшафтного искусства еще со времен итальянских парков XVI в.   

Конкурс позволяет разгуляться дизайнерской фантазии и сделать водяные стены с мозаикой, барельефами, узорами, сюжетами, сценариями… Способы подачи воды могут быть самые разные. Варианты подсветки – это вообще шоу при умелом использовании современных технологий.  Главная задача: водяные стены должны стать арт-объектом, но при этом вписаться в стилистику комплекса.





Те, кто уже участвовал в «Архишансах», хорошо знают, что выразительные средства настенного креатива – лишь «кирпичики». Главное и основное - это идея, фишка, изюминка, перчинка. Она должна быть оригинальной и родственной высотному комплексу. За хорошую идею жюри конкурса гарантирует высокие баллы.  Неинтересную декоративную стену не оправдывает ничто.

Уют и комфорт для прогулки по комплексу

Почему-то все говорят, что в Петербурге всегда дождливо, сыро, пасмурно и ветрено. А так ли это? Осадков у нас меньше, чем в Москве или Владивостоке. Пасмурных дней меньше, чем в Мурманске или Нижнем Новгороде. Ветер тише, чем в Омске или Махачкале. А городом ветров вообще-то всегда называют Чикаго.



Наш Петербург находится на границе суши и моря. Разница температур и давлений материка и залива, конечно, способствует появлению ветра. Однако это совсем не плохо для мегаполиса. Ветер помогает очищать город от выхлопных газов. И у нас практически не бывает смогов.  Впрочем, горожанам не всегда уютно от ветра, но ветрозащитой как элементом благоустройства и обеспечения пешеходной комфортности в городе до сих пор никто не занимался. «Лахта центр» решил обратить на эту задачу свое внимание. На территории высотного комплекса, который наверняка станет популярным местом для прогулок, установят специальные экраны. 

Функциональность накладывает некоторые ограничения на дизайн таких конструкций. Например, конкурсантам придется учесть требования по размерам, форме, безопасности.







Организаторы надеются, что креативный подход превратит и утилитарное в прекрасное.

Текущий «Архишанс» – восьмой по счету

Согласитесь, у АО «Многофункциональный комплекс «Лахта центр» сформировалась прекрасная традиция - привлекать к созданию мегапроекта творческую молодежь. Большинство конкурсов проведены под эгидой Санкт-Петербургского Союза архитекторов России, при поддержке ведущих вузов города.

Молодые архитекторы уже разрабатывали конференц-зал, входную зону в центр занимательной науки, концепцию транспортно-пересадочного узла, систему навигации в здании, общественное пространство в прибрежной зоне, концепцию высотной обзорной площадки.

Реализацию ряда идей можно будет увидеть уже в 2018 году, после ввода МФК в эксплуатацию.

Отзывы участников предыдущих конкурсов можно услышать на канале проекта - https://www.youtube.com/playlist?list=PLaI2V42wjmK0hZWLbmYLORVz5CTmsI7t9

Сроки

Регистрация участников заканчивается 16 марта. Времени на работу отводится немного – сдача проектов - в конце месяца. Оценить идеи, прошедшие отбор в финал, можно будет уже 3 апреля.
Заявку на конкурс надо прислать по адресу archiсhance@lakhta.center

Призы

Три лучших концепции награждаются денежными призами – 100 000, 60 000 и 30 000 рублей.

Всем финалистам – полезные подарки.

Всем участникам – бесценный опыт создания новой петербургской достопримечательности.

Подробности: https://vk.com/page-111848728_52999871
 
Tags: archichance, lakhta center, saint-petersburg, архитеатура, архитектурный конкурс, архишанс, ветрозащита, вода в дизайне, конкурс, красота, креатив, ландшафт, лахта центр, молодые архитекторы, молодые дизайнеры, проекты, санкт-петербург, творческий подход, творчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments