Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Мозаика в городской среде

Мозаика издревле украшает здания на Востоке, активно применяется в Средиземноморье.



Мозаика – слово французское – mosaique. Как толкует академический словарь, это - техника живописи, выполняется из цветных камней, смальты, керамических плиток путем набора на различную основу, применяется как один из видов монументально-декоративного искусства и декоративно-прикладного. Самые древние мозаики - в Иране, 4 тыс. до н. э.



Мозаика умеет сделать эффектным и эксклюзивным даже простое и обыденное. 

Присмотритесь, нас, жителей городов, окружает красота, среди которой достойное место занимают произведения из мозаики.



Обычный двор на улице Чайковского, 2, превратился в произведение мозаичного искусства. Стены, детская площадка, скульптуры — все это украшено мозаикой из кусочков цветного стекла. Инициатор и вдохновитель такого проекта - художник Владимир Васильевич Лубенко.



Жилой доходный дом Н. Лейхтенбергского, построенный в Санкт-Петербурге в 1904-1905 годах.



Санкт-Петербург. Доходный дом Н.Н. Никонова.



Санкт-Петербург. Дом на Петровской набережной. Мозаика выполнена из керамической плитки в технике гжели.



На Пейзажной аллее в Киеве открыт Детский парк. Автор мозаичной сказки -   художник и скульптор Константин Скретуцкий. На аллее живут гигантские коты-сороконожки, слоны-фонтаны, влюбленные зебры и гигантские воробьи. На стенах - мозаика с детскими лицами. Лавочки - в форме кролика, вороны и кота. Мусорные урны - в виде игральных костей-кубиков.



В Европе мозаика из смальты с золотом широко применялась для украшения главных зданий городов. Максимелианеум в Мюнхене, Германия. Построен в середине XIX века по приказу короля Баварии Максимилиана II.



Иногда мозаика используется для строительства целых кварталов в городах. Архитектор Исайя Загар построил в американском городе Филадельфия целый городок «Волшебные сады» из мозаики. И от туристов нет отбоя.



В солнечной Барселоне есть сказочный парк Гуэль - творение легендарного Антонио Гауди. Уже на входе в парк нас встречает мозаичная саламандра – символ парка, а теперь уже и города. Дальше – мозаичная змея, зал «Ста колонн» с потрясающими потолками, и конечно, необыкновенная скамейка. Для отделки скамьи использовалась посуда, в частности самого Гауди и Гуэля, и битое стекло.



Мозаика - вообще декоративный элемент в архитектуре. Здание с мозаикой в Гааге, Нидерланды.



Мозаика, выложенная в Праге группой Free Mozaik, состоящей из трех молодых художников.



Мозаика «Шествие князей» - одна из самых известных достопримечательностей Дрездена. Длина мозаичного полотна Fuerstenzug с фигурами герцогов и королей – 101 м. Площадь - 957 кв м. Выполнено из фарфоровых плиток.



Практически все центральные станции метрополитена в Москве украшены мозаичными панно. Например, недавно открыта станция метро Марьина Роща с несколькими мозаичными панно из смальты.



Панно на стене Института биоорганической и нефтехимии в Москве.



А вот американский художник Джим Бакор замуровывает выбоины на улицах родного Чикаго своей авторской мозаикой.

Будет ли мозаика в «Лахта центре»?



Продолжается архитектурный конкурс «ArchiChance: Креатив на поверхности». Молодым архитекторам предстоит разработать вид семи декоративных стен, которые расположатся на территории «Лахта центра».  Как они будут украшены - мозаика, подсветка, барельефы?..  В настоящее время идет творческий процесс по подготовке конкурсных предложений.
 
Tags: lakhta center, saint-petersburg, архитектурный конкурс, архишанс, архишанс 8, городская среда, декоративные стены, конкурс молодых дизайнеров, конкурсы молодежных проектов, лахта-центр, мозаика, реатив, санкт-петербург, творчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments