Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Fab lab: сделать всё, что угодно



Fab lab (fab – сокращенное от английского fabrication – производство или fabulous – невероятный) – это современная мастерская с современным инструментарием, где человек все может сделать сам. В качестве инструментария выступает цифровое оборудование – различные станки с ЧПУ со специализированным и программным обеспечением, 3D принтер, лазерный гравер, плоттер для резки винила, а также - фрезерные станки для механической обработки материала и многое другое еще может быть в подобных лабораториях.

Справедливости ради стоит сказать, что в советские времена уже существовали центры технического творчества молодежи. Эпоха fab lab’ов, по сути, тоже самое, но в более красивой и современной «упаковке».

Что здесь можно сделать?

Ответ: все, что не выпускает промышленное производство.

Как это началось?



«How to make almost everything» - «Как сделать практически все» - так назывались в 1998 году лекции Neil Gershenfeld, профессора Massachusetts Institute of Technology. Чтобы выполнить свои научные проекты, молодежь должна была научиться работать на сложном университетском оборудовании. Первые проекты - сумка для криков, платье, которое охраняет ваше личное пространство и будильник, с которым нужно бороться.

2001 год – первая лаборатория fab lab – это был простой вариант сложной университетской лаборатории. Проект оказался весьма востребован.


Сегодня в мире много лабораторий-фабрик

Здесь список fab lab’ов: http://wiki.fablab.is/wiki/Portal:Labs



Fab lab Oita в Японии



Fab lab KFUPM в Dhahran, Саудовская Аравия



Fab lab.iMAL, Брюссель, Бельгия



AV Lab Strasbourg, Strasbourg, Франция



MAKLab, Glasgow, Шотландия



Fab lab DC, Колумбия, США



Fab lab Barcelona, Испания



GWIZ fab lab in Sarasota, Флорида, США



2012 год – презентация первой в России лаборатории fab lab, открытой на базе Московского института стали и сплавов.



2013 год – первая fab lab в Петербурге - при поддержке Минэкономразвития в Политехническом университете и в бывшем цехе завода «Ленполиграфмаш» на проспекте Медиков.



Создатели - выпускник петербургского Политеха Дмитрий Спивак и его друзья - говорят так:
«Легче всего fab lab определить через отрицание. Это не чистый бизнес и не сугубо социальный проект. Это не центр прототипирования, куда можно отдать заказ и получить готовую модель, и не центр коллективного пользования, где нужно платить за аренду оборудования. Это не фирма инновационного консалтинга и не образовательное учреждение в чистом виде. Fab lab, как песок, заполняет пространство между этими сегментами, и его «фишка» заключается в умении быть гибким».



2013 год – в России возникло свыше 50 fab lab’ов - Белгород, Омск, Астрахань, Томск, Иркутск.


Lakhta Fab Lab

Вполне вероятно, что современная fab lab появится в научно-образовательном центре «Лахта центра».

Здесь будет открытый и бесплатный доступ к самым современным инструментами и технологиям производства «почти всего», что захотят сделать ваши руки в соавторстве с творческими порывами.
Ребенок, школьник, молодой человек – кто угодно - смогут воплотить в реальность свою идею. И это важно для России. Ведь именно так и в таких местах рождается интерес к наукам и творчеству.



Tags: fab lab, lakhta center, sankt-peterburg, активный досуг, активный образ жизни, креатив, куда пойти молодым, лахта центр, мастерская, научный музей, образование, петербургский небоскреб, санкт-петербург, своими руками, творчество, творчество молодых
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments