Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

ArchiChance. Что предложили молодые дизайнеры для «Лахта центра»?



Конкурс молодёжных проектов ArchiChance-8 предлагал молодым творческим людям подумать над дизайн-концептом декоративных стен и ветрозащитных экранов на территории МФК «Лахта центр». Эти элементы благоустройства нужны для создания комфортной среды при посещении высотного комплекса.  Аналогичных объектов в Санкт-Петербурге пока нет.

Вдохновением для многих конкурсантов стал ветер – природное явление, с которым предлагалось бороться.Энергия стихии ветра и воды стала основой для создания кинетических стен. Их поверхности меняют свой вид под воздействием течения воды по стенам или от дуновения ветра. Кинетические модули могут издавать звук, подобный шелесту прибоя или «музыки ветра».



Например, автор работы Impression, Людмила Гнеденко, представила декоративную стену с «мятой металлической поверхностью», в образе «ледяной глыбы, по которой стекает вода». Ветер приводит в движение металлические элементы – появляется эффект «ряби на воде».



Кристина Полосина, автор концепта Flow, предложила использовать ветер как источник энергии для уличного освещения. Вентиляторы в виде цветка - логотипа «Лахта центра». Аккумуляторы для накопления и преобразования энергии - в теле стены.



Андрей Лутковский и Алиса Колесник предложили в качестве ветрозащиты конструкции, напоминающие парус: «Мы не строим стены, мы поднимаем паруса!»



Декоративная стена Екатерины Семилетовой, занявшей 2-ое место, сложена из граней различной геометрии и различных материалов – мрамор, голубое стекло, перфорированный металл и мох. Подсветка создает разные световые сценарии. Эффекты дополняют разные способы подачи воды. «Моя концепция удобная, функциональная и направлена к человеку, дружелюбная», - так считает автор. 



Ветрозащита в проекте Анастасии Ивановой, занявшей 3 место, напоминает струи фонтанов. Выполнена из прозрачных акриловых стержней и трубок, в которые встроены светодиоды – в темное время «фонтаны» могут играть подсветкой. «Когда делала работу, в первую очередь думала о людях – будет ли им удобно, как они будут двигаться. Старалась учесть потребности людей с разными возможностями – и маломобильных, и детей, и разные группы людей в функциональном плане – кто-то идет в офис, кто-то гуляет. «Архишанс» дает возможность пробовать себя в том, что очень нужно сейчас Петербургу - пешеходная доступность и создание на набережных комфортных общественных пространств».



Декоративная стена в проекте Ольги Цепиловой и Кристины Палий (3 место) – это кинетический арт-объект. Авторов вдохновили чайки – верные спутники прибрежной территории, где располагается «Лахта центр». «Оперение» выполнено из металлических модулей, приводимых в движение ветром.



Дарья Кузнецова, студентка СПбГХПА им. А.Л.Штиглица: «Даже если ты не побеждаешь, появляется интересная работа в портфолио. Можно пробовать приемы, которые в процессе учебы не мог попробовать. Важна и защита проекта – таких ситуаций в жизни бывает мало, когда защищаешь свои мысли. Это и тяжело, и интересно, и полезно».



Татьяна Воронина, студентка СПбГХПА им. А.Л.Штиглица: «На конкурсе интересно наблюдать разный взгляд людей на одну и туже проблему. Плюс среда, в которую ты попадаешь, с творческими идеями, порывами. Ты понимаешь, что занимаешься действительно чем-то захватывающим и стоящим».
Tags: archichance, lakhta center, sankt-peterburg, академия штиглица, архитектурный конкурс, архишанс 8, архишас, ветер, ветрозащита, гасу, гуляк, жюри конкурса, итоги конкурса, лахта центр, молодые архитекторы, молодые дизайнеры, санкт-петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments