Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Чудеса воды в архитектуре

С практической точки зрения работы американского эко-художника и скульптура Ned Kahn спорны. Зато с точки зрения искусства заслуживают пристального внимания. Они завораживают, останавливают, заставляют смотреть и восхищаться и простоте, и сложности замысла и исполнения. Вода у Кана – и соавтор, и главный герой. 

Ned Kahn – обладатель MacArthur Foundation. Эту стипендию называют грантом для гениев. Он же – лауреат National Design Award (США) в сфере социально-экологического дизайна.  

Tipping Wall


Marina Bay Sands, Singapore

Часть фасада небоскреба Marina Bay Sands охлаждается оригинальным способом. На стене закреплены 10 000 металлических трубочек-каналов, которые при попадании в них воды отклоняются произвольно вправо или влево. Получается сложный и непредсказуемый танец воды и металла, где каждый участник изменяет поведение элементов, окружающих его. «Опрокидывающаяся стена» сделана в сотрудничестве с архитектором Moshe Safdie.  



Rain Oculus


Marina Bay Sands, Singapore

Огромная джакузи размещена в 70-метровом акриловом шаре. Вода, шипя, кружась, журча, пытается заполнить «ванную», но потом через отверстие на дне падает с двухэтажной высоты в бассейн внизу.  Для этажа ниже это отверстие - своеобразное окно в потолке, через которое идет «дождь».  «Дождевая вода» возвращается обратно в джакузи, а также заполняет канал, который проходит через атриум в здании. Насосы, направляющие воду, включается и выключается несколько раз в час, так что наполнение джакузи постоянно меняется по форме и интенсивности. На пике скорости потока в «ванной» крутится до 200 тонн воды, а в окно падает более 30 кубов воды в минуту.



Spoonfall


H2 Hotel, Healdsburg, Калифорния

Для водной стены в ресторане отеля использовано 2000 ложечек для кофе эспрессо.  Вода поступает сверху на ложки, наполняет их и по кончикам стекает или капает вниз.




Водные стены в «Лахта центре»



По периметру высотного комплекса, согласно проекта, есть декоративные стены. Они образуются стилобатом. Стены вертикальные. Высота – 6 м.  Сверху предусмотрена подача воды через форсунки, и эта вода стекает вниз.
На проектном сленге водная стена называется «река». На самом деле, это тонкая-тонкая пленка воды на поверхности стены – 2 мм. Вода лишь чуть струится. Лоток узенький. Вода из форсунок – тоненькими струйками. Все очень тактично, мягко и нежно.    
Остальные подробности дизайна создатели «Лахта центра» пока держат в секрете. На днях завершился архитектурный конкурс для молодых зодчих, которые предложили свои оригинальные идеи для водных стен.




 
Tags: lakhta center, saint petersburg, sankt-peterburg, архитектура, архишанс, вода в дизайне, водные стены, достопримечательности Петербурга, инсталляции, лахта центр, небоскреб в петербурге, нед кан, санкт-петербург, туристам в петербурге
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments