Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Сезон экскурсий по маякам

Петербург живет в окружении волн Финского залива. Рядом – Ладожское озеро. Маяки – неотъемлемая часть водных путешествий, верный друг моряков, путеводная нить и символ надежды. Появились, чтобы указывать морякам опасности, шесть тысяч лет назад. Александрийский (Фаросский) маяк, входящий в семерку чудес света, имел высоту 180 м и трудился 1600 лет.   
История гласит, что самый первый маяк в России появился именно в Петербурге, еще во времена Петра Первого, который зажег огонь в апреле 1704 года на Петропавловской крепости. В былые времена маяками работали и знаменитые питерские Ростральные колонны на Стрелке Васильевского острова.  Одна – для судов на Малой Неве, другая - направляла в Большую Неву. Кстати, Статуя Свободы в США некоторое время также использовалась как маяк.



Сейчас в окрестностях города – девять маяков. GPS, ГЛОНАСС и все остальные современные технологии навигации помогают морякам, но не отменяют маяки. 





Одно из современных направлений петербургского туристического бизнеса – экскурсия к маякам. Длится путешествие восемь часов, и за это время можно посмотреть несколько сигнальных башен. Причем, маяки хороши и зимой, и летом.
 

Маяк Стирсудден в Выборгском районе Ленобласти


Шепелевский маяк


Осиновецкий маяк на берегу Ладоги


Маяк Толбухин находится в 8 километрах от Кронштадта. 


Деревянный маяк – белый, романтичный – в Кронштадте


Стороженский маяк на Ладожском озере. Высота 72 м. Это второй по высоте маяк в России. В мире – 7-ое место. На верх ведут 399 ступеньки. Для сравнения: на Останкинской телебашне – 1706.
 

Лесной Мол Створный Задний — вот такое сложное название у 73-метрового маяка, который помогает безопасно проследовать из Морского канала. Этот петербургский маяк – чемпион России по высоте. Створный – значит, работающий в паре, а этого маяка еще аж два напарника.



А на другом берегу Невской губы Финского залива тоже скоро появится своеобразный маяк - 462-метровый небоскреб Лахта Центр. Он станет главным объектом морского фасада Петербурга XXI века.  Туристы, прибывающие на морских лайнерах, сразу будут видеть этот новый символ города.



Петербург, который считается городом на воде, по сути, исторически плохо осваивает береговые территории. Сегодня главные герои на петербургских набережных – автомобили, промышленные предприятия и грузовой порт. Город катастрофически опаздывает с человеческим развитием береговых территорий
И все-таки Петербург стремится быть не только историческим, но и современным городом. Новые открыточные виды создаются трудно и дорого. Достопримечательностью может стать только уникально-яркое архитектурное сооружение. Плюс общественно-значимое.



Из наиболее заметных объектов – ЗСД и новый футбольный стадион. Радует, что футуристический красавец-стадион и впечатляющие наклонные пилоны вантовых мостов Западного скоростного диаметра красиво участвуют в формировании морского фасада Петербурга.
Самый высокий небоскреб Европы разместится практически у самой воды. Согласитесь, впечатляет! Туристы, прибывающие на морских лайнерах, сразу будут видеть этот новый символ города.
Появление Лахта Центра даст очевидный импульс для береговой линии Финского залива.  Здесь наконец-то появятся современные променады, велодорожки, рестораны и кафе, торговые зоны, причалы для речных трамваев и яхт, музыкальные клубы, пространства для инсталляций… Прилегающие территории неизбежно будут эволюционировать.

Новый стиль жизни

Вокруг строящегося Лахта Центра нет исторического ландшафта. Это городская окраина. С одной стороны, по берегу залива идут леса, поля и одноэтажная застройка, а с другой стороны — новая застройка, которая велась с 1990-х годов. А само место строительства Лахта Центра - вообще намывная территория, где раньше располагалась база хранения песка. Все создается с нуля — и ландшафт, и новые контуры морского фасада. Важно, что развитие транспортной инфраструктуры этого места было запланировано задолго до решения о строительстве высотного комплекса.



Создание #Лахта Центра - важнейший вклад в улучшение береговой линии, очевидный импульс к развитию и очеловечиванию берега Финского залива. Высотный комплекс станет крупнейшей современной и многофункциональной аттракцией на побережье. По законам урбанистики и экономики это обязательно заставит развиваться весь берег -  Кронштадт, Сестрорецк, Парк 300-летия и прилегающие территории, где появятся новые туристические и культурные пространства.  Побережье постепенно станет удобным, комфортным, дружелюбным местом для жизни и отдыха петербуржцев, интересным и приятным для туристов. 
Причем динамичный Лахта Центр задаст планку развития, потому что строить рядом нечто отсталое – уже несерьезно.
 
Tags: #Лахта, lakhta center, saint petersburg, sankt-peterburg, активный образ жизни, береговая линия финского залива, засд, маяки, морской фасад петербурга, новая достопримечательность петербурга, новый стадион, туристам в петербурге, финский залив, что посмотреть в питереь, экскурсия по маякам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments