Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Молодые памятники Петербурга

Согласно официальным источникам, число монументов в Северной столице уже перевалило за шесть тысяч. Однако каждый год добавляется еще по новому десятку разных скульптур и арт-объектов.  Некоторые – спорные, а некоторые вполне удачно вписываются в городскую среду.
Предлагаем посмотреть, какие они – молодые памятники нашего любимого города.

Львы на Фурштатской


Львиная пара появилась на воротах роддома два года назад и стала символом благополучия и счастья — особенно семейного.

Памятник Ольге Берггольц


Памятник блокадной музе Ольге Берггольц по случаю 105-летия со дня рождения открыт в Палевском саду. Здесь, в районе Невской заставы, поэтесса родилась и выросла.

Парк современной скульптуры на улице Правды


Здесь, на пешеходной улице, обитает «Гаврюша» с Малой Садовой, «Режиссёр» - напротив Института кино и телевидения, «Три ангела» и «Слепой».


Памятник Альфреду Нобелю


Находится на Петроградской набережной. Весьма необычная форма. По идее авторов, это - древо жизни, охраняемое "птицей-святым духом" от сил зла и разрушения.

Девочка на тираннозавре


Необычная шестиметровая всадница находится во дворе   Мраморного дворца, Миллионная улица, 5А. Осталась здесь после выставки российской арт-группы АЕС+Ф в 2007 году.

Композиция «Пушкин ушёл»


Необычный памятник Пушкину – без поэта.  На кованой скамье (улица Савушкина,3) висит плащ Пушкина, лежат забытые им цилиндр, перо и раскрытая книга.

Памятник котенку Фунтику


Котёнок Фунтик, исполняющий детские желания. Взрослые тоже могут погладить бронзового представителя кошачьей породы, но Фунтик все-таки больше работает с просьбами малышей. Эта скульптура установлена на улице Якубовича и стала уже четвертым памятником котам в Северной столице.

Памятник бездомной собаке


«Он научил нас быть людьми» - эти простые слова у памятника бездомной собаки в Волховском районе Ленобласти. Говорят, пес Юрик стал другом всего города Новая Ладога. Памятник установлен на пожертвования горожан.

Памятник шарманщику


Стоит на Удельной, где находится самый известный петербургский блошиный рынок.  Прохожие часто кидают к ногам памятника монеты и трут нос собаке.

Памятник менеджеру


Офисный трудяга с ноутбуком – сделано в духе современного модернизма.
Трудящиеся бизнес-центра «Авеню», приходя на работу, проводят ладонью по голове бронзового человека – это приносит успех в делах.

Фонтан «Мир детям»


Музыкальный фонтан у Гранд-каньона символизирует дружбу всех детей планеты. К хороводу можно присоединиться. В качестве музыкального сопровождения - детские песни разных стран мира.

Кинетическая скульптура «Moving on up»


«Движение вверх» (автор – швейцарец Ralfonso) – первая кинетическая скульптура в Петербурге, установлена у жилого комплекса «Новая звезда» на Песочной набережной. От ветра земной шар двигается вверх,  меняет окраску и форма спиралей.





Tags: lakhta center, saint petersburg, sankt-peterburg, активный образ жизни, арт-объект, кинетическая скульптура, лахта центр, новое в питере, новые достопримечательности петербурга, памятники, памятники петербурга, петербургские коты, санкт-петербург, современное искусство, современные памятники, туристам в петербурге, что посмотреть в петербурге
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments