Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Фасад здания как достопримечательность

Современные архитекторы создают здания с замечательными и оригинальными фасадами, настоящими произведениями искусства. Пройти мимо невозможно.


Небоскреб Aqua в Чикаго от архитектурной студии Gang – фасад напоминает морские волны. 


Концертный зал Harpa в исландском Рейкьявике. Henning Larsen Architects вдохновлялись северным сиянием и сделали блестяще-переливающийся фасад из стекла. Фасадной симфонии света и цвета помогают светодиодные полосы. Всё вместе похоже не на здание, а на большой драгоценный камень.



Эльбская филармония в Гамбурге, которую построили архитекторы бюро Herzog & de Meuron.  Изогнутые стеклянные панели образуют волны на фасаде здания и отражают небо, воду и городской ландшафт. Волнообразный фасад - еще аллюзия и на движение звука. Вечером фасад мерцает.


Высоко детализированная бронзовая филигрань решетки обернула три яруса Национального музея афроамериканской истории и культуры в Вашингтоне. Архитектурный дизайн разработан Дэвидом Аджайе.



Emmanuelle Moureaux, французская архитектор и дизайнер, создала яркий банк Sugamo shinkin bank shimura branch в Токио. Фасад здания напоминает стопку из 12 цветных пластин.


Ажурные стены из белого бетона в отеле Nakâra на юге Франции идеально подходят для средиземноморского побережья. Авторы -  Jacques Ferrier Architecture. 


Небоскреб Doha Tower в Катаре также имеет кружевной фасад. Кружева сделаны из металла французским архитектором Жаном Нувелем. В них не жарко даже при + 50°С. 


Холодногнутое стекло SunGuard High Performance от Guardian в московской Evolution Tower имеет зеркальную поверхность и постоянный наклон в углах башни — примерно на 14 градусов по вертикали. Это порождает интересный визуальный эффект: отражения перевернуты на 90 градусов, и облака, если смотреть на фасад «Эволюции», плывут или сверху вниз, или снизу - вверх, заманивая в оптическую «воронку».


Фасад Лахта Центра – это торжество инженерного и стекольного искусства. 72 500 квадратных метров холодногнутого стекла «разбили» на 16 505 параллелограммов, причем большинство кусочков непростого пазла – разные по размерам.  Подобный объем уникального фасадного стекла на высотном объекте используется впервые в мире. 

Victor Gusik
 
Tags: lakhta center, saint petersburg, sankt-peterburg, интересные фасады, лахта центр, небоскреб в петербурге, небоскребы, рекорды, самое высокое здание петербурга, санкт-петербург, стекло, стеклопакеты для небоскреба, стеклянные фасады, туристам в петербурге, фасад, фасад Лахта Центра, фасад небоскреба, что посмотреть в петербурге
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments