Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Погуляем под зонтиком в Петербурге?


У Петербурга есть свой фирменный дождик – мелкий, моросящий, длящийся весь день. Ну куда ж в такую погоду без зонтика?


Участники одного из Архишансов (конкурс для молодых архитекторов и дизайнеров) даже предложили Лахта Центру обзавестись своим тематическим сувенирным зонтом. На нем – все знаковые места Петербурга – от Петропавловской крепости до собственно Лахта Центра.
Принт на зонте нарисовала Алена Башина.


И раз уж дождь – одна из визитных карточек города на Неве, то неудивительно, что его увековечили. Так выглядит памятник дождю на 1-ой Красноармейской улице.

Зонт придумали на древнем востоке еще до нашей эры. Сегодня индустрия производства зонтов поражает. Если раньше их сооружали из листьев пальмы, бамбука и даже перьев птиц, то сегодняшние зонты могут складываться несколько раз, служить тростью.  Есть глубокие, словно купол. Есть двойные и ассиметричные. Цветные и прозрачные. Бывают в форме сердец или цветов с лепестками. И даже - квадратные.


Есть волшебные зонтики – сначала выглядят обычными однотонными, а при намокании появляются различные рисунки.

Зонты любят художники, используют их для всевозможных инсталляций.


Например, белые зонтики могут напоминать облака.


В Шанхае придумали вот такой зонтичный шар.


Зонтичное осеннее дерево – инсталляция «Цветение» от Sam Spenser.
  

А в Петербурге создали целую аллею из сотен голубых, красных, жёлтых и зелёных зонтиков в Соляном переулке. Летний месяц (с 10 июня по 9 июля) эта цветная воздушная инсталляция защищает петербуржцев и гостей города от дождей и солнца.


Подвешенные в воздухе, они выглядят сказочно и романтично.


Соляной переулок стал местом свиданий, встреч, признаний, радужных селфи. Здесь проходили музыкальные концерты, веселые флешмобы. 


Следует признать, что идея многоцветного праздника родилась в португальском городке Агуэда у художника Patrícia Almeida. Теперь каждый год, в июле, летающие зонтики украшают улицы города. Под ними свободно гуляет ветер, а окрашенные солнечные лучи разбегаются по мостовым десятками теплых лужиц. Зрелище очень приятное. Радостные зонтичные инсталляции стали появляться и в других городах Европы.

Приятно, что такая многоцветная летняя традиция формируется и у нас, в Петербурге.



 

 
Tags: lakhta center, saint petersburg, sankt-peterburg, активный досуг, активный отдых, городская среда, городской дизайн, зонт, зонтичные инсталляции, зонты в соляном, инсталляции, инсталляции в Петербурге, лахта центр, лето, лето в питере, небоскреб в петербурге, новые достопримечательности петербурга, памятник зонту, прогулки в Петербурге, санкт-петербург, сувениры Лахта Центра, флэш моб, что посмотреть в петербурге
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments