Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Готовь валенки с лета


Лето – лучшее время чтобы поностальгировать о зиме.  Поговорим о валенках?


В Петербурге валенки в основном - сувенирные. Самые лучшие - с Гатчинского прокомбината. И носить можно, и подарок нарядный.

Другой валенок с петербургским колоритом – у Академии Штиглица. Его не поносишь - старинный атрибут настоящей зимы художники превратили в арт-объект.



Трехметровый шерстяной валенок установили в мае. Размер «обуви» - 306-ой. Автор - художница Валерия Лошак. Изготовление масштабной обувки заняло целый месяц.



Для Валерии Лошак это уже третий арт-валенок. Первый – гигант высотой в шесть метров – выставлялся возле креативного пространства «Ткачи» пару лет назад. Потом он переехал в Москву. Второй – белоснежный валенок – летом прошлого года установили в деревне Верхние Мандроги. Он официально признан самым большим в России. 



«Осовремененные» валенки – с электроподогревом, появились в Москве. Объект  называется «Ноги в тепле». Валенки изготовлены на 3 D принтере, из пластика, высота - 40 см, обклеены для реалистичности войлоком и раскрашены снежинками. Размещен арт-объект в парке «Сокольники» имеет даже функциональное назначение – в нем можно в мороз погреть ноги. 
Внутри валенок есть обогревательные элементы, подключенные к электрической сети. Свои сапоги и ботинки можно не снимать, для оттаявшей воды есть специальный резервуар под валенками.




Другая инсталляция в форме большого валенка радовала москвичей на Цветном бульваре.  Арт-объект был «расшит» огненными нитями. 



А вот в Красноярске из валенок собрали сердце. Акция так и называлась «Тёплое сердце». Жители города принесли для нее свои собственные валенки.    



В Суздале есть День Валенка. Организатор - Владимиро-Суздальский музей-заповедник. Русская народная обувь в последние годы стала для многих экзотикой.  Фестиваль валенка – красивое и теплое напоминание о русских традициях.



Фестиваль "Валенки Show" в Ярославле



А это творчество детей – будущих художников и скульпторов.

На берегу Финского залива ветрено, а зимой особенно холодно. Думается, в Лахта Центре придумают теплые инсталляции в русском стиле, которые удивят и согреют нас.
Tags: lakhta center, saint petersburg, sankt-peterburg, активный образ жизни, валенки, гатчинский, зима, инсталляции в Петербурге, лахта центр, лучшие валенки, русский стиль, санкт-петербург, сувениры, сувениры из Питера, творчество, туризм в Петербурге, туристам в петербурге, фестиваль, что привезти из Петербурга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments