Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Зонты всё умнеют и умнеют


Высокие, цифровые, умные и полезные технологии проникают все глубже в нашу повседневную жизнь. И добрались они до обычного зонтика. Казалось бы, ну что тут еще можно придумать?


Символ власти

Родина зонта - Китай или Египет. Первоначальное назначение – защита от солнца.  Иметь зонты могли лишь императоры, мандарины, фараоны и другие важные персоны.  Вес и размер зонта, а также количество прямо пропорциональны статусу в обществе. Например, над короля Бирмы от солнца прикрывали одновременно 24 зонта, расшитые золотом и украшенные драгоценными камнями.

Модный аксессуар


Французы превратили зонтик из статусного предмета роскоши и власти в модный аксессуар, доступный всем. Случилось это в ХVII веке. Чем больше оборочек и ленточек, тем зонт был дороже и позволить его могли лишь имеющие положение в обществе. 
Первый "дизайнерский" зонтик с каркасом из китового уса появился у королевы Марии Антуанетты. 

От лондонских дождей


Лишь в середине восемнадцатого века англичанин Jonas Hanway попробовал использовать зонт как защиту от дождя. Вместо кружев он использовал более практичную плотную ткань. И под таким зонтом гулял под лондонскими дождями, удивляя прохожих. Ведь приличные люди раньше под дождем не гуляли, а мужчины с зонтом вообще не ходили.
Другой англичанин - механик Samuel Fox запатентовал зонт с железным каркасом и спицами, с водоотталкивающей прочной тканью и ручкой-тростью. Таким образом, с 1852 года появился зонт привычной нам конструкции.

В России


У нас первые зонты появились в конце XVIII века — вместе с французскими модами и модистками.  Были популярны непрактичные кружевные зонтики.

Название

Французский вариант — «парасоль» — «parasol» - зонтик от солнца - в России не прижился. А вот на Украине зонт называют «парасоля».
В русском языке слово «зонт» появилось благодаря Петру Первому. Он позаимствовал его из морского устава начала XVIII века (голландское слово zondec — это навес от солнца на корабле), а устав в свою очередь пришел из Голландии. 
Другое голландское слово тоже подходит - zonnedek — буквально «покрышка от солнца».
В русском языке «зондек» сначала превратился в «зонтик». Далее слово трансформировалось в зонт.

Усовершенствования


В 19 веке придумали зонт-громоотвод с длинным металлическим стержнем и проволокой, которая соединялась с землей. Потом в Америке для женщин сделали зонт-защиту: нажимаешь на ручку и выпускается слезоточивый газ одновременно с громкой сиреной.


Сегодня из необычных моделей - зонт в стиле «птичья клетка» - birdcage – прозрачный глубокий купол с тростью. А также зонты в форме цветов, с глазками и ушками, а также – фруктовые фасоны, когда внутри – яркое изображение апельсина, лайма или арбуза.


Дизайнеры британской компании SquidLondon придумали зонт-хамелеон. Идея принадлежит знаменитому американскому художнику Jackson Pollock.  Однотонный обычный зонт намокает – и благодаря гидрохромному красителю проступают рисунки. После высыхания рисунки тускнеют и пропадают – до следующего дождя. С таким зонтом не соскучишься.


Другой веселый вариант -  зонт Wheel & Seal. В сложенном виде он может ехать за владельцем благодаря маленькому колесику. Колесико не простое - оставляет на асфальте отпечатки в виде улыбающейся мордочки.

Высокие технологии

Появились умные зонты. Например, зонт-предсказатель Ambient Umbrella, который автоматически с сайта-производителя получает прогноз погоды. Если вскоре ожидается дождь – на ручке включаются светодиоды.  Чем вероятнее осадки – тем ярче.  


Фирма Hsiao «напичкала» рукоятку своего зонта чипами, батареями питания и элементами управления. Сверху зонт покрыт особой "электронной" бумагой. Можно менять картинку на поверхности зонта и даже подобрать подходящее звуковое сопровождение. Например, морскую картинку дополнит шум волн. Зонт подключен к интернету, можно оттуда скачивать дополнительные зонтичные картины и звуки. 


Недавно появились зонты с LED-подсветкой. Может светиться или сам купол, или только ручка. Изюминка сезона – изменение цвета зонта в зависимости от освещения.

Некоторым светящимся моделям, например, зонт "Кaпли светa» (LightDrops), не нужны батарейки. Дождевые капли и специальная мембрана сами вырабатывают энергию для подсветки.

Зонтик с блютуз от Mikhail Stawsky научен синхронизироваться с вашим телефоном. Плюс есть радио.
В рукоятку зонта от Sdesignunit вмонтирован mp3-плейер. Стереоколонки - под куполом зонтика, что создает особый звуковой эффект, даже шум дождя не мешает.


Японцы оснастили зонт цифровым компасом и встроенной фотокамерой, которая соединена с Интернетом. Идешь, фотографируешь дождик, а через две минуты фото уже в Сети.  При прогулке в незнакомом месте, зонт определяет местоположение, предлагая трёхмерную карту и цифровой компас. Говорят, уже появились зонты и со встроенным навигатором.


Американец Alan Kaufman – изобретатель удивительного зонта Nubrella - зонт hands free. На первый взгляд, это – эксцентричная придумка. Однако целевая аудитория огромная: все, кто не расстается даже в дождь с телефоном или планшетом. А также - велосипедисты, уличные торговцы, рабочие, женщины с пакетами в руках. Стоимость - $55.


SmartZont проходил тест-драйв в нашем Санкт-Петербурге. У нас без зонта нельзя. Зонт умеет реально противостоять ветру, когда спицы обычного зонтика выгибаются и ломаются. SmartZont складывается в обратную сторону. То есть как раз в ту, в которую ветер пытается его сломать. После дождя складывается мокрой стороной внутрь, так что ничего в сумке не намочит. Есть технология «Вертикальный паркинг» - сложенный зонт можно просто поставить на пол. Ручка hands free.


 
Tags: lakhta center, saint petersburg, sankt-peterburg, высокие технологие, дождь, дождь в городе, зонт, лахта центр, петербургские дожди, погода, прогулки по городу, санкт-петербург, современный зонт, современный человек, стрит арт, умные гаджеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments