Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Зеленый перстень Петербурга

Острый дефицит общественных пространств в Петербурге понемногу начинает исчезать. Посмотрим на один из самых интересных проектов формата.


Через несколько лет Александровский парк у метро «Горьковская» должен превратиться в интерактивную зеленую зону. 


От Петроградской набережной через Александровский парк к Князь-Владимирскому собору и далее к Крестовскому острову протянется пешеходный «зеленый коридор». Зону, ограниченную улицей Добролюбова, Провиантской улицей, улицей Яблочкова, переулком Талалихина и улицей Блохина, предлагается сделать «территорией повышенного комфорта» и максимально озеленить.




Городские власти недавно провели конкурс на проектирование благоустройства данной территории. Победил проект ГАСУ под названием «Зеленый перстень Петербурга».  Руководители авторского коллектива — доценты кафедры дизайна и архитектурной среды ГАСУ Александр Дёмин и Светлана Данилова.

Что будет?

Сквозной проезд через парк отменяется. Подъезды – только для обслуживающего транспорта.  Парк войдет в прогулочный пешеходный маршрут от крейсера «Аврора» до Крестовского острова. Тротуары на улице Яблочкова от метро «Спортивная» до Александровского парка станут шире, появятся кафе и места для отдыха.  


Предлагается сделать пешеходный проход вдоль Кронверкского протока и построить там «военный мост». Он войдет в экспозицию Артиллерийского музея. Вдоль воды -  пешеходные понтонные конструкции и помосты из террасной доски.   Зимой предусмотрен каток.


Запланированы обзорные площадки с южной стороны «Мюзик-холла» и театра «Балтийский дом» - с видом на Неву и Петропавловскую крепость.

В проекте – много света. Планируется художественная подсветка фасадов зданий и деревьев с применением 3D-мэппинга. Светильники – на пешеходных дорожках и вдоль водной поверхности Кронверкского протока.

Будет живая изгородь из лип, велодорожки, детские площадки, кафетерии.  У театра может даже появиться фонтан, а перед «Мюзик-Холлом» - памятник Федору Шаляпину.

Зоопарк останется на месте.

Повеселимся на парковке?

Припарковать машину в исторической части города – сложнейшая задача. Возможно, в скором будущем, здесь появятся четыре парковки. Не простые – с функцией общественного пространства.


Первая – это полузаглубленный гараж на Сытном рынке. Кровля -  эксплуатируемая, можно проводить различные фестивали, например, гастрономический.


Вторая парковка находится также за границами парка – на лице Блохина, 6/3, где в автоматизированный паркинг предлагается превратить ныне жилой дом, сохранив при этом фасад. Это достаточно интересный пилотный проект реконструкции старых зданий под наземные паркинги.


Третья автостоянка – уже на территории парка – подземная, на месте сносимых АЗС «ПТК» и ресторана «Парус». Кровля также эксплуатируемая – будет амфитеатр с большими экранами.

Четвертая – у «Мюзик-Холла» с выездом с Саблинской улицы.  Подземный паркинг тут могут начать строить уже в этом году, причем за счет городского бюджета.

О сроках

Ложку дегтя играют сроки проекта: точного времени преобразования территории Александровского парка пока не названо. Надеемся, что дело не затянется на слишком долгий срок. Город нуждается в комфортных общественных пространствах – даже открытие Лахта Центра в 2018 году лишь отчасти решит эту проблему.


.
 
Tags: lakhta center, saint petersburg, sankt-peterburg, ГАСУ, Зеленый перстень Петербурга, активный образ жизни, архитектурный конкурс, городская среда, городской дизайн, зеленые пространства Петербурга, зоопарк, лахта-центр, метро Горьковская, общественные пространства, парки петербурга, парковки Петербурга, санкт-петербург, современные парки, туристам в петербурге
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments