Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Инструкция: как поймать солнце

Есть в фотографии такое интересное направление – соларография - съемка движения солнца. Можно сказать, рисование солнцем по фотопленке.



Один кадр делается сутки, неделю, месяцы и даже полгода.Суть – сверхдлинные выдержки позволяют увидеть путь солнца. Вот такое удивительное сочетание аналоговой и цифровой техники получения изображения. Изобретение относится к 1999-ому году и принадлежит фотографам из Польши и Испании.

Что нужно для волшебных фотографий? Все очень просто. Берем, например, пустую банку от пива, помещаем внутрь черно-белую фотобумагу или кусочек фотопленки. Естественно, что это действие выполняется в темноте. Сбоку банки делаем булавочное отверстие. Фотокамера готова. Теперь надо хорошо закрепить её на открытом месте с ориентацией на солнце. И ждем шедевр несколько месяцев. Потом негатив извлекаем в темном помещении и сканируем, преображаем полученный цифровой вариант, делаем цветокоррекцию.

Вот что получится:







Идеальное время экспонирования - от зимнего до летнего солнцестояния, когда высота движения Солнца изменяется от минимального к максимальному.





А если не будет солнца?

Вопрос, конечно, фантастический.

  Как ни странно, но поначалу это будет даже незаметно — просто день превратиться в ночь, но без   луны.   Дальше температура по всей Земле постепенно выровняется и будет падать. Через девять дней – ноль градусов. Через три недели все реки и моря скуёт лед.

  Через месяц даже на экваторе   будет -18 °С, а через два месяца - уже минус пятьдесят. 

Через 10 лет после исчезновения небесного светила на нашей планете будет -125 °С. Спустя 57 лет полностью, до дна, замерзнут все мировые океаны.



Солнечная радуга

Когда в небе после дождя появляется радуга, это всегда восхищает и завораживает. Очень красивое природное явление! Солнце освещает капельки воды в воздухе, лучи преломляются в этих микролинзах и получается красный-оранжевый-желтый-зеленый-голубой-синий-фиолетовый.

Мы привыкли, что радуга – это дуга. Но если подняться выше, то радуга превращается в окружность.

Любуйтесь, как красиво это выглядит с высоты Лахта Центра:



Вживую этот интересный эффект можно увидеть с обзорной площадки на высоте 357 метров. Ждем следующего года, когда состоится открытие Лахта Центра. Дождь и солнце будут обязательно.

Tags: lakhta center, saint petersburg, Лахта Центр, Лахта Центр в облаках, ЛахтаЦентрКрасоты, волшебные фото, погода в питере, радуга, санкт-петербург, солнце, солнце в питере
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments