Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

В грозу нельзя стоять под деревом, а рядом с небоскребом - можно



Ежегодно в мире наблюдается 32 млрд ударов молний, из них около 80 млн — над территорией России. Как видно со спутников, молнии над городами – в два раза чаще, чем в сельской местности или в необжитых местах.  75 % молний ударяет в облаках, а 25 % — в землю. Более 85% молниевых разрядов происходит над сушей.

Школьная физика нас учит: бьет молния в отдельно стоящие предметы и сооружения -  башни, небоскребы, деревья. Но ни одного небоскреба никогда природная стихия не разрушила.

Высотные здания заботятся о своей безопасности.

В 1760 году знаменитый ученый Бенджамин Франклин, создатель Конституции США, изображенный на стодолларовой купюре, впервые установил громоотвод на одной из фермерских построек в Филадельфии.  Два с лишним века человечество совершенствовало защиту от молний: есть метод Франклина и клетка Фарадея, молниеприемник и токоотводы, заземление, уравнивание потенциала, оборудование от перенапряжений, пассивная и активная, внешняя и внутренняя защита, защита упреждающей стримерной эмиссии.  

«Воспитанию» молнии при строительстве высотных зданий уделяется большое внимание. Существует продуманная еще на стадии проекта система специально разработанных молниеотводов, которые защищают здание от небесного электричества. Поэтому в грозу в небоскребе можно чувствовать себя безопасности, а вот с пляжа лучше уходить – это смертельно опасное место.



Молния бьет в Empire State Building, одно из самых высоких небоскребов Нью-Йорк, в среднем 23 раза в год, начиная с 1931 года, когда построили небоскреб.




Ни разу удар молнии не причинил вреда зданию, пострадавших нет.



Атака молнии на главный лондонский небоскреб Shard.  Посетители смотровой площадки на 72-м этаже, свидетели огненного шоу, напугались и впечатлились одновременно.   Из отзывов: «зрелище было как будто из кино», «мы попали в фантастический фильм, потому что стеклянная верхушка башни слилась в единое целое с небом».  Сообщений о каких-либо повреждениях «Осколка» нет.



Burj Al Arab в Дубае



Останкинская телебашня в Москве, в которую за год молнии ударяют до 50 раз.



CN Tower в Торонто имеет высоту 553 м и «ловит» 78 молний ежегодно.  Ни один из двух миллионов человек, посещающих башню за год, не пострадал.  



Буйство стихии в Дубае над самым высоким в мире зданием – над Бурдж-Халифа.  Удар молнии даже не приводит к сбоям в подаче электроэнергии.  



И в малазийском Куала-Лумпуре неспокойно



«Было сухо, и небо, казалось, было абсолютно ясным, но внезапно прогремел гром» - так было в сентябре 2011 года в Париже.



В шпиль 110-этажного  Уиллис Тауэр в Чикаго молния попала три раза за одну грозу. 



В июле этого года Екатеринбурге в солнечную батарею, расположенную на крыше Белой башни, попала молния.  Удивительно, но солнечная батарея и сигнализация, которую она питает, исправны.



Грозы и молнии посещают и наш родной Петербург. Оригинальное архитектурное решение Лахта Центра несколько усложнило работу проектировщиков-защитников от грозной стихии. Однако все нюансы учтены и все инновации в сфере электрической безопасности небоскреба применены. Но сейчас не о технической стороне вопроса. Предлагаем посмотреть. Все-таки молния – это не только опасно, но и красиво.

фото Alexander Loginov

фото Dmitry Shpak



vikaraz: За какие-считанные минуты голубое небо превратилось в это 🌫⛈⚡ и молния красивая ... было страшно реально, но от глаз не оторвать.

фото sergeypovoroznyuk



Фотоисточники: pxhere.com, gregor.org, allwallpaper.in, www.sott.net, stld.org.uk, travelask.ru, stroym33.ru, ru.advisor.travel, bashny.net, naked-science.ru, www.webups.com, communitytable.parade.com, ancb.ru



Tags: lakhta center, lakhta360, Лахта Центр, Лахта360, ЛахтаЦентрЖизни, Санкт-Петербург, красота стихии, молниезащита, молнии, небоскреб, небоскреб в петербурге, стихия в городе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments