Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Чудо – вчера, сегодня – обычная реальность


Жизнь мчится с такой скоростью, что вчерашние фантазии очень быстро становятся обычными повседневными вещами, без которых мы уже себя не представляем.

Давайте вспомним знаменитый фильм «Назад в будущее» режиссёра Роберта Земекиса и продюсера Стивена Спилберга. Во второй части фильма, после возвращения из 1955 года, Марти Макфлай вместе с Доком отправляются в 2015 год. Фильм снят в 1989 году, когда вершиной технологий была приставка Dendy. Тогда 2015 год казался очень далеким, а придуманные обстоятельства – фантастическими и чудными.

Сегодня уже позади 2015-й. Будущее наступило. И очень многое невероятное тогда воплотилось в жизнь сегодня.

Планшет



В фильме собирают пожертвования – на восстановление городских часов, разрушенных молнией. В руках у человека, который этим занимался, устройство, очень похожее на планшет или коммуникатор.  Словом, прообраз iPad в фильме выглядит эффектно.

Очки дополненной реальности



В фильме «умные» очки появляются несколько раз. Например, с их помощью главный герой разговаривает по телефону. Сегодня подобные очки – уже не удивительная вещь. 

3D-технологии



Стереокино еще было диковинкой во время съемок фильма. В фильме же это обычная уличная реклама. Марти «кусает» голографическая акула из рекламы 19-й части «Челюстей».  Земекис и сценаристы предугадали, что технологии 3D в XXI веке будут встречаться повсеместно. Правда, «Челюсти» так и не сняли в 3D. Зато можно посмотреть переснятого второго «Терминатора».

Игры без джойстиков



Школьник из будущего говорит Марти: «Играть руками? Это для малышей!»  Сейчас уже есть игры, где руки, клавиатура или джойстик не требуются. Есть технология управления жестами, например, Kinect для Xbox 360.

Видеосвязь



Герои фильма не раз пользуются видеосвязью – через телевизор со встроенной камерой. А ведь Skype начал развиваться лишь с 2003 года. FaceTime и другие видеочаты появились еще позднее. 

Умный дом



В доме, в котором живёт семья Макфлая в 2015 году, нет ручки у входной двери – она открывается по отпечатку пальца.  И свет включается по просьбе. Своеобразный концепт современного «умного дома». 

Кроссовки со шнурками, которые сами завязываются


 
С октября 2015 года можно купить легендарные самозашнуровывающиеся кроссовки Макфлая. Компания Nike наладила их выпуск.

Интерактивное телевидение


В городке Хилл-Вэлли есть огромные плазменные телевизоры, экраны которых разделены на несколько частей.  А ведь тогда еще не было телевизоров с технологией Smart-TV или просто огромных мониторов.  Кино-выдумка воплотилась.

Дроны



В кинотеатрах громко смеялись, когда на экранах показывалась собака на поводке, гуляющая без хозяина. Это дрон, которым сегодня никто уже удивляется, выгуливает домашнего питомца.  

Облачные сервисы



Док говорит прекрасную пророческую фразу «nobody uses laser discs anymore» - «никто больше не использует диски». Информация напрямую поступает на электронное устройство. И даже не с флэшки. Абсолютно нереальная мысль в конце 80-х годов, когда компакт-диски процветали. Лишь через десять лет цифровые технологии начнут вытеснять CD-диски с рынка. Так что кино-фантазия оказалась эволюционно правильной: лазерные диски - цифровые накопители - облачные сервисы.

О высоком

Санкт-Петербург любит высоту. Практически с момента основания города строили высокие здания - Петропавловский собор – 122,5 м. Мог ли тогда кто-то даже пофантазировать, что здесь, на болоте, построят здание из стекла и стали почти в четыре раза выше – полкилометра в небо?!

Жизнь продолжается. Невероятное сегодня воплотится завтра. Таковы правила жизни.

Фотоисточники: travelask.ru, migom.by, dileo.ru, businessinsider.com, gmbox.ru
Tags: lakhta center, lakhta360, Лахта Центр, ЛахтаЦентрБудущего, будущее наступает, невероятное возможно, новые технологии, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments