Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

И у небоскребов есть настроение



Продолжаем рассказ о волшебных характеристиках современных небоскребов. Сегодня – о фасаде, ведь именно он взаимодействует с окружающим миром.

Высокотехнологичные фасады высоток 21-го века очень «гибкие» и коммуникабельные – они умеют подстраиваться под настроение погоды и соседей. Умеют даже «растворяться» в небе и облаках. И всё это выглядит колоссально красиво.

 

541-метровый 1 World Trade Center – элегантный небоскреб в Нью-Йорке. От тяжеловесного ощущения гиганта спасает голубое призматическое стекло на фасаде. Использовано более двух тысяч таких стеклянных элементов размером   1,21 м на 4,06 м.

Башня поднимается из кубического основания, края скошены внутрь. Далее в ограненном виде башня состоит из восьми вытянутых равнобедренных треугольников. В середине роста образуется идеальный восьмиугольник в плане, а затем завершается в стеклянном квадрате, повернутом на 45 градусов от основания. В такой кристаллической форме отражается и преломляется свет, меняя облик башни в зависимости от погоды и времени суток.



Лондонский 310-метровый The Shard

Архитектор Renzo Piano сделал преобладающим элементом наклонного фасадного дизайна прозрачное стекло.



Конструкции крепления фасада исполнены в нейтральной бело-серой гамме. Это дает максимальный визуальный эффект от отражения неба в фасаде. Использовано 11 тысяч светопрозрачных фасадных панелей, их общая площадь 56 000 кв. м.  



Голландская архитектурная фирма ArchitectenConsort построила экстравагантный изогнутый небоскреб 130-метровый GT Tower East, который внес захватывающие изменения в городской пейзаж Сеула. Благодаря волнообразным изгибам фасада создается интересный визуальный эффект, преломляющий отражения неба, солнечных лучей и стоящих рядом построек. Динамический внешний вид GT Tower East усиливается от ощущения, будто здание вырастает из земли и в танцевальном движении тянется своей вершиной в небо.



492-метровый Shanghai World Financial Center (или как его прозвали за отверстие наверху – «открывашка») весь стеклянный. Стекло - ламинированное, оно улучшает оптические, акустические и энергосберегающие характеристики. Снаружи материал имеет жемчужно-серебристый отлив, изнутри он полностью прозрачен.




Закрученная на 120 градусов прозрачная внешняя «кожа» Shanghai Tower создает визуальную связь между башней и небом, между интерьером башни и городской тканью Шанхая.


 
Зеркальное холодногнутое стекло в московской Evolution Tower дает интересный оптический эффект, переворачивая на 90 градусов облака.  

фото Vyacheslav Polenov

Петербургский Лахта Центр умеет быть разным – в зависимости от настроения погоды и времени суток.  Вот, например, солнечный день. 

фото Ksenya

Облачное настроение

фото Lena Frolova

Грозовое настроение

фото Lakhta Center Online Cam

Ранним утром

фото Ivan Dorin

Вечернее настроение

фото Oleg Popov

В «слоеный» петербургский день: то солнце, то дождик

Такую цветовую гибкость и приспособляемость к окружающей среде небоскребу-великану обеспечивает динамическая архитектура и концепции остекления фасадов.



Холодногнутое стекло делает фасад башни абсолютно гладким, зеркально отражающим небо и облака.  «Зеркало» гигантское - 72 500 кв. м. 



Фасадные конструкции изнутри: место для крепления стеклопакета в раме и уже закрепленный параллелограмм фасадного пазла. И так повторяется 16 505 раз – столько элементов в фасаде.

фото Lera

Розовое утро. И у Лахта Центра такое же настроение :))



Фотоисточники: archi.ru, getphpbay.com, skyscrapercenter.com, otzyv.ru, colors.life, en.ce.cn, freewechat.com, opemsystems.co.uk, jobchange2007.com, businessandtrends.com, mapio.net
Tags: lakhta center, saint petersburg, Лахта Центр, Лахта Центр в облаках, ЛахтаЦентрВысоты, ЛахтаЦентрНастроения, ЛахтаЦентрОблаков, достопримечательности Петербурга, настроение, небо, небоскреб в петербурге, небоскребы, облака, самые высокие небоскребы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments