Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Высокие иллюзии

Современные небоскребы обладают волшебными качествами. Некоторые имеют в своем «гардеробе» инновационный «плащ невидимку». Технологии учат здания «появляться» и «пропадать» по желанию человека. Это впечатляет.

Исчезающий небоскреб

Сталь, бетон и железобетон – это основные материалы в небоскребостроениии. Для фасада используют стекло.  А если заменить стеклянные окна на пленочные мониторы? Их параметры совершенствуются каждые полгода, они становятся все тоньше, эластичнее.

Такое неожиданное техническое решение обдумывает американское архитектурное бюро GDS, которое в 2008 году выиграло конкурс на строительство небоскреба в Сеуле, а в 2013-ом южнокорейские власти приняли решение построить исчезающую 450-метровую высотку.



Архитекторы предложили установить на фасаде полторы тысячи LED-дисплеев и 16 камер, с помощью которых небоскреб может «исчезать». Расположение камер неслучайно, они учитывают дизайн здания и окружающую среду.

Нажимаем кнопку, включается интеллектуальная система исчезновения: камеры снимают то, что находится позади небоскреба, и транслируют изображение на его стены. Это создает впечатление, что вы смотрите сквозь здание, а то и вовсе не видите его.



Infinity Tower имеет три вертикальные секции, каждая с шестью сторонами. По углам, на стыке дисплеев, небоскреб равно будет выглядеть заметным. До тех пор, пока не изобретут мягкие дисплеи достаточной прочности, «спрятать» углы не удастся.

Подобную технологию в меньших масштабах освоила компания Mercedes:





Раздевающийся небоскреб

В прошлом году в малазийском Куала-Лумпуре стартовало строительство Equator Tower.

Ультрасовременный 380-метровый и 80-ти этажный небоскреб спроектирован REX architecture. Нью-йоркские специалисты научили здание одеваться и раздеваться.



Equator Tower, оправдывая свое название, находится точно на линии экватора. Поэтому днем солнце светит на все четыре стороны небоскреба. И зданию придется в солнечную погоду «надеть платье» - уникальный защитный экран. Он прозрачный для обзора изнутри высотки, но не пропускает ультрафиолет и солнечную радиацию внутрь здания.  Сделан из фибергласа с политетрафторэтиленовым покрытием.





Припекло солнце – и небоскреб «одевается». Причем платье-экран может быть макси и мини, то есть закрывать весь небоскреб или частично, любое место. С заходом солнца башня будет «обнажаться» во всей своей архитектурной красе.

Наверняка такой небоскребный перформанс станет очередной достопримечательностью малазийской столицы.


Небоскреб, исчезающий в смоге

А вот здесь технологическое развитие, увы, играет негативную роль. Смог в китайских мегаполисах возникает из-за выбросов промышленного производства, от сжигания угля и от транспорта. И небоскребы «исчезают» в грязном воздушном пространстве:







Ночное исчезновение

Отельно-офисный комплекс Hidden Wonder построен в канадском Fort Mc Murray по проекту гонконгской архитектурной компании David Clovers. Окутанный искусственным садом из экзотических растений мега-сооружение возвышается над центром города.



А ночью здание «исчезает». Hidden Wonder и в переводе, и наяву означает «скрытое чудо». Впечатляющая оптическая иллюзия достигается благодаря материалам – здание построено из текстурированного бетона и применены двойные стеклянные панели. Благодаря им все архитектурное сооружение видимо лишь днем, а в темное время суток «пропадает» из виду: мерцает, словно маяк, от отраженных огней города.


Исчезновение по желанию

Проект молодых российских архитекторов Т. Шапкина, Л. Бриллиантовой, А. Соколова пока из области пока еще фантастики. 
Основная идея iHouse - передвигаемые окна. Внешняя стена - это большой медийный экран из электрохимического смарт-стекла, поделенный на пиксели. Привычных оконных проемов нет. Окно появляется там, куда вы прикоснетесь.



Стекло может быть матовым, прозрачным, цветным.  Каждый пиксель работает независимо.  Дом может менять свой внешний облик по желанию хозяина.  Есть режим "хамелеон": дом сливается с окружающей средой. Интересный эффект: включенные окна как будто висят в воздухе.



Фотоисточники: mosaia.com, renewcanada.net, arch2o.com, terraoko.com, e-architect.co.uk, referentiel.nouvelobs.com, architectism.com, yablor.ru







Tags: lakhta center, lakhta360, saint petersburg, skyscraper, Лахта Центр, Лахта360, ЛахтаЦентрВпечатлений, ЛахтаЦентрДостижений, высокие технологие, инновации, небоскребы, санкт-петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments