Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

О здоровье на высоте небоскреба

Небоскребам приписывают две болезни. Мол, они могут вызывать высотную и морскую болезни. Так ли это?

Высотная или горная болезнь

Как свидетельствует медицина и опытные альпинисты, высотная болезнь начинается при подъеме выше 2, 5 километров и представляет из себя кислородное голодание организма. Индивидуально - от 2000 метров над уровнем моря. Симптомы – усталость, учащение пульса, повышение артериального давления, раздражение, агрессия, проблемы с дыханием.

Напомним, что рост самого высокого в мире небоскреба 828 метров. В ближайшие годы ничего выше километра не ожидается. Высота нашего Лахта Центра – 462 метра.



Так что этот диагноз сразу отметаем. Кислорода на высоте полукилометра над Петербургом хватит всем.

Морская болезнь

Речь идет об укачивании. Название «морская» по причине того, что человек давно и много путешествует именно по морю. Морская болезнь – это реакция человеческого организма на монотонные колебания.


Но при чем тут высокие здания?

Любой дом, любое строение испытывает нагрузки при ветре. И качается. 



Например, шпиль Останкинской телебашни при скорости ветра 5-7 метров в секунду отклоняется на 1 метр. В феврале 1969 года при ветре 35 метров в секунду было зафиксировано самое большое отклонение – 5 метров. Но и это не предел: проектная устойчивость – возможное отклонение – 12,5 метров. 



Особенно колебания заметны на верхних этажах небоскребов. Однако в конструкции уже всё учтено, отклонения вершин высоток явление абсолютно нормальное. Нью-йоркский 1 World Trade Center (541 м) «гуляет» от вертикали на 0,9 м. Самое высокое здание на планете Бурдж-Халифа наклоняется в стороны на 1, 25 м.   Уиллис-тауэр в Чикаго (442 м) – здание, которое «слегка колышется на ветру» - лишь на 30 см. Башня "Федерация" (374 м) – на 70 сантиметров. Эмпайр-стейт-билдинг – на 70 см.

Всезнающие британские ученые

Группа инженеров, медиков и психологов из Universities of Bath and Exeter в Великобритании заявила, что колебания и вибрации в высотках могут вызывать морскую болезнь и утомление. 

Ученые считают, что люди тратят 90 процентов своей жизни в зданиях, которые вибрируют нон-стоп, но очень мало достоверной информации о влиянии структурных вибраций. Для исследований был выделен грант почти в 9 млн евро.

Справедливости ради стоит заметить, что изучались «шатания» не только небоскребов, но и колебания мостов, стадионов, вибрации в многоэтажных жилых домах и на рок-концертах.

Диагноз

Высокотехнологичные тренажеры на основе офисного симулятора фиксировали колебания и днем, и ночью. 





Профессор Alex Pavic считает, что все больше и больше людей живет и работает в высотных зданиях.  Истинное влияние вибрации на них в настоящее время весьма скудное. Многое зависит от погоды, времени суток и даже способа движения – стоять, ходить, бежать.

Исследования не закончены, но уже показали, что очень тонкие движения здания могут ощущаться лишь некоторыми жильцами, лишь иногда вызывая болезнь движения и вызывая страх.



Рецепт - совершенствование уровней движения здания

Исследование вибраций и колебаний высоких построек имеет поддержку мировых лидеров отрасли. Причина – дальнейшее совершенствование строительных конструкций. Выводы британцев могут стать основой новых международных правил проектирования небоскребов. Будут влиять на дизайн будущего строительства.

Количество небоскребов растет по всему миру.  Например, в 2016 году построено 128 зданий выше 200 м.  Только в Лондоне до 2030-года запланировано более 400 высоток. 

Kenny Kwok, профессор из австралийского University of Western Sydney, который является мировым авторитетом по «высотным строительным колебаниям» считает, что исследования помогут установить стандарты для уровней движения здания, которые являются приемлемыми для здоровой жизни человека, а также – рекомендации, как этого достичь.

Российские нормы

При проектировании высотных домов всегда оценивается ускорение перекрытия в горизонтальном направлении. Норма - не более 80 миллиметров на секунду в квадрате (0,08 м/с2). Считается, что ниже этой величины отсутствует физиологический дискомфорт для людей.

В соответствующих международных нормах нет четких указаний на этот счет. Эти показатели конструкторы в разных странах принимают различными, в основном лежащими в пределах значения 1/1000-1/200. Это значительно больше, чем в России. А в Китае вообще таких норм нет.

Кстати, в СССР разрешалось 150 мм/с2, в «руководстве на ветер» такие ускорения описывались как не мешающие.  

Совет из Перу



В горах Мачу-Пикчу всем, кто поднимается высоко в небо, советуют не делать резких движений, при внутреннем дискомфорте от высоты использовать лимон или сок лимона. Это вполне актуально и полезно при посещении высоких зданий.

Впрочем, колебания Лахта Центра на самом высоком обитаемом уровне – на смотровой площадке – настолько малы, что вряд ли это можно будет почувствовать.




Фотоисточники: dailyrecord.co.uk, strana.ru, wuft.org, jazztour.ru, faqindecor.com, celebrityrave.com

Tags: lakhta center, lakhta360, saint petersburg, skyscraper, Лахта Центр, ЛахтаЦентрВысоты, ЛахтаЦентрЖизни, вибрации, здоровье, колебания зданий, небоскребы, офисы, санкт-петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments