Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Когда садится батарейка



Разумное отношение к природным ресурсам – это дело не только больших компаний и высоких зданий, но и каждого человека. Давайте поговорим о батарейках.

В наших домах полно всяких вещей, которые работают на батарейках - пульты, часы, игрушки, телефоны… Когда ресурс батарейки заканчивается, что вы с ней делаете? Выкидываете. Но пора учиться делать это правильно.

Бедный ёжик

Пальчиковые батарейки выглядят вполне безобидно. Но на самом деле это миниатюрное промышленное произведение – сплав и коктейль химических веществ: литий, ртуть, свинец, никель, кадмий, порошок цинка, пропитанный электролитом, двуокись магния в смеси с двуокисью титана. Из почвы вся эта «радость» легко может попасть в воду, в воздух, к человеку на стол и в организм, где провоцирует опасные заболевания.



Одна миниатюрная батарейка, если попадает в землю, загрязняет участок площадью в 20 м². На такой территории вполне могут расти несколько деревьев, жить кроты или ежи. 



Что делать, если села батарейка

Чтобы ежики жили, деревья росли, а мы с вами были здоровыми, есть хорошая привычка сдавать отработанные батарейки в специализированный пункт приема.

И еще один рецепт. Если некогда идти в пункт приема вредностей, то заводим дома, на балконе, стеклянную банку с металлической крышкой и складываем батарейки в неё. А в какой-нибудь солнечный день вспоминаем, как хороша и красива природа, находим все-таки поблизости пункт приема и относим накопленное добро туда.

Куда сдать батарейки в Санкт-Петербурге?



Список пунктов приема опасных отходов – 210 адресов: http://ecomobile.infoeco.ru/ekoterminaly.html

Давно и постоянно



С 2013 года отработанные батарейки, ртутные термометры и энергосберегающие лампочки принимают экобоксы, установленные на автозаправках сети АЗС «Газпромнефть».



Кстати, на АЗС частенько проходят акции: сдал батарейку – получи подарок.   

Недавно



В супермаркетах цифровой техники КЕЙ появились боксы для сбора батареек

Переработка

В России сбор батареек официально был запущен осенью 2013 года. Вот как обстоят дела с переработкой собранного:




В нашей стране эту миссию полноценно выполняет лишь одно предприятие – Челябинский завод по переработке литиевых батареек «Мегаполисресурс». Заметим, что названная в ролике торговая сеть уже не так активно принимает батарейки.

В Европе работает не менее 40 перерабатывающих предприятий, которые утилизируют до 45% всех химических источников питания. Щелочные батареи перерабатываются в Великобритании, а никель-кадмиевые едут во Францию.

В Нью-Йорке есть даже закон, запрещающий выбрасывать батарейки в мусор.  В каждом американском магазине, торгующем батарейками, обязательно есть пункт приема старых батареек. Иначе – штраф до $5000. Перерабатывается 60% элементов питания, а в Австралии – почти 80%. 

А вот японцы пока лишь собирают батарейки и аккуратно хранят их на складах в ожидании эффективной технологии переработки.  




Фотоисточники: speckomservis.ru, vtorsyre-v.ru, vpeterburge.com, gazprom-neft.beta3.ceteralabs.com, ledilid.com, nstoop.ru

Tags: Лахта Центр, ЛахтаЦентрГорода, ЛахтаЦентрЭкологии, батарейка, газпромнефть, ежики, заботимся о природе, куда сдать батарейки, санкт-петербург, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments