Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Венеция в Петербурге, Петербург в Венеции. Нестандартная экскурсия-спектакль



Современные технологии и креативные фантазии творческих людей позволяют по-новому увидеть наш любимый Петербург.

Театральный режиссер Семен Александровский объездил несколько европейских городов, вооружившись бинауральным микрофоном – развитым вариантом стереомикрофона, который записывает звук с искажением аналогичным тому, что происходит при проходе звука через человеческое ухо.  Такие записи дают ощущение присутствия в звуковой картине. Собранный аудиоматериал превратился в петербургский спектакль-экскурсию «Другой город».

Зритель (ну или турист – это как вы себя ощущаете) выбирает маршрут, получает наушники и инструкцию – и отправляется в путь. В процессе променада петербургская набережная звучит как парижская, позванивают амстердамские велосипеды, разливаются перезвоны венецианских колоколен. Идешь, видишь Петербург, а слышишь совсем другой город — Венецию, Париж или Амстердам. И все настолько реально, что невольно оборачивается на звук велосипедных звонков. 



«Другой город» в своем роде дискутирует с одним из самых известных в мире спектаклей-прогулок «Remote X» немецкой театральной компании Rimini Protokoll (своя версия спектакля есть в Москве и Петербурге). Там группой зрителей командует компьютерный голос несуществующего проводника.



Здесь в качестве проводника — карта, предлагающая в определенных местах с помощью QR-кодов сравнивать города.



Семен Александровский занимался поиском звуков, а вместо репетиций нахаживал километры с бинауральными микрофонами, записывающими звук объемно — как их слышал режиссер.



Конечно, создание пространства, в котором реальность становится театром и наоборот, — уже не новость. Но вот инвентаризации реальностей путем наложения одной на другую, кажется, еще не было. И в этой инвентаризации петербуржец превращается в туриста, а турист становится туристом в квадрате.



Звуки складываются в радиопьесу, идущую в реальных декорациях.



Можно физически ощутить всю относительность пространства: реальный географический город и другие городские звуки-молекулы. Это и есть Другой город — тот самый, что живет в качестве культурного мифа у нас в голове. Тот самый, которому мы даем имя реального, занимаясь поиском города-мечты.


 
Tags: lakhta center, saint petersburg, spb, Лахта Центр, ЛахтаЦентрГорода, ЛахтаЦентрПрогулок, ЛахтаЦентрПутешествий, активный образ жизни, город мечты, достопримечательности Петербурга, новые технологии, санкт-петербург, спб, экскурсии по Питеру
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments