Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

В жизни важен каждый шаг



Одна из интересных технологических новинок в Лахта Центре – кинетические полы. Человек идет по такому полу, а от его шагов вырабатывается электричество.

Зачем?


 
При растущих потребностях в электроэнергии особенно важным становится вопрос экологии и сохранения природы. Поэтому мир обращает все больше внимания на возобновляемые источники энергии и на новые технологии в производстве энергии.
По расчетам International Energy Agency, доля возобновляемых источников в выработке энергии возрастет до 33% к 2040 году (сегодня пока 21%).

От греческого слова «пьезо» - сжатие



Пьезоэлектричество — это получение электрической энергии под действием механических напряжений, например, в напольном покрытии во время ходьбы. Под действием нажатия создается отрицательный заряд на выгнутой стороне и положительный заряд — на сжатой (вогнутой) стороне. Когда усилие прекращается, в веществе возникает электрический ток.

Пьезоэлектрические напольные покрытия

Пьезоэлектрические полы преобразуют кинетическую энергию в электрическую и передают туда, куда необходимо. Количество генерируемой энергии зависит от веса человека, максимального изгиба и типа движения (ходьба или бег).

Производители

Использование пьезоэлектриков для сбора отходов механической энергии пока не получило широкого распространения, но идея — не фантазия.  
Уже выпускается несколько пьезоэлектрических напольных покрытий от разных производителей.



Итальянская компания Veranu выпускает плитку Smart Energy Floor (SEF), которая изготавливается из особого чувствительного пластика. Ее конструкция предназначена для "скрытой" установки и интеграции "в пол". Пластик получается экологически чистым, простым в обслуживании и переработке.



Италия, Рим, вход в Колизей. Посещаемость 7 миллионов посетителей в год. Плитка Veranu – дорожка 20 метров. Освещает арки Колизея ночью в течение целого года.



Франция, Париж, Лувр. Посещаемость – 9 миллионов человек в год. Дорожка Veranu на входе – 20 метров. Освещает пирамиду и фасад музея ночью в течение целого года.



New York, USA, Rockfeller Center. Посещаемость – до 70 миллионов человек в год. На входе - 40 кв. м энергэффективной плитки. Этого хватает для освещения входа в Рокфеллер центр и елки в рождественские дни.



Голландская компания Energy Floors разработала специальный настил Sustainable Energy Floor, преобразующий кинетическую энергию танца в электричество. Технологию впервые продемонстрировали в Temple Night Club в Сан-Франциско, где были установлены специальные полупрозрачные плитки танцпола, подсвеченные светодиодами и прогибающиеся на 10 мм.  Каждая такая ячейка генерирует от 15 до 25 ватт энергии. 



Британская компания Pavegen Systems Ltd – разработчик, который продвинулся в создании "умных напольных плит" дальше всех.



Автор технологии – Laurence Kemball-Cook, директор компании Pavegen Systems Ltd. Идея родилась в 2009 году.



Лоуренс искал альтернативный источник энергии, который бы хорошо работал в городах. Обнаружив, что ветер и солнце были неэффективны в городской среде, он разработал новое решение. И оно идеально подходит для многолюдных пешеходных улиц современных мегаполисов. 

С тех пор Лоуренс и его компания – лидеры рынка энергоуборочного пешеходного сектора. 



Laurence Kemball-Cook поначалу делал небольшие партии плиток по пять штук, чтобы по-разному испытывать их. Это были партизанские исследования – плитки подкладывали на автобусные станции и на Оксфорд-стрит, просто бросали на пол, чтобы понять, захотят ли люди вообще ходить по ним.

Например, в школе Саймон Лэнгтон для мальчиков близ Кентербери, в коридоре, положили всего четыре плитки, которые вместе с шагами 1100 учеников освещали длинный коридор здания в течение двух лет. 


 
Участие людей в процессе генерирования энергии имеет ключевое значение. Именно по этой причине плиты имеют в центре светодиод, который загорается, когда кто-нибудь ступает на них.

Инновационная плитка изготовлена из гибкого водонепроницаемого материала, полученного при переработке бывших в употреблении автомобильных покрышек, что дает плитке прочность и делает ее стойкой к истиранию. Корпус плитки изготовлен из особой нержавеющей стали. При нажатии верхняя грань прогибается на 5 миллиметров, и заставляет интегрированный преобразователь генерировать электричество.



Технология функционирования преобразователя держится в секрете.

Электроэнергия может накапливаться в литиевом аккумуляторе, либо отправляться напрямую для питания освещения рекламных вывесок, витрин, автобусных остановок и т. д. Всего за три года компания вышла на уровень, когда ее продукцию уже можно было встретить в городах по всему миру. На вопрос как ему это удалось, Лоуренс отвечает: «много и тяжело работали».
Пьезоплитки этой компании установлены более чем в 30 странах мира. Это более 200 проектов. Ключевые клиенты - GDF Suez, BASF, Samsung, Ford Motor Company, WWF, Formula E, Coca-Cola.


   
Одна плитка Pavegen генерирует 4-5 Вт энергии при каждом шаге. Плитки выпускаются прямоугольной и треугольной формы. 



12 плиток, установленных на лондонской станции метро West Ham, за день вырабатывают столько электроэнергии, что ее хватает для освещения станции на протяжении ночи. 



Кинетическая дорожка из 68-ти пьезоэлектрических плиток в торговом центре Sandton-City в Йоханнесбурге, столице ЮАР.  Энергия идет для работы интерактивного информационного табло в ТЦ, а также - в сельские населенные пункты.  



Светодиодная кинетическая дорожка с 20 плитами Pavegen была установлена в лондонском Olympic Park в 2012 году. 



Дорожка с плитами Pavegen сделана в лондонском аэропорту Heathrow.


 
Инновационный тротуар площадью 107 квадратных метров установлен на Берд-стрит в лондонском Вест-Энде рядом с крупным торговым центром.  Одна плитка в форме равностороннего треугольника с длиной стороны 50 см преобразует энергию шагов в электроэнергию мощностью 5 Вт. Полученное электричество используется для уличного освещения, создания звукового фона в виде голосов птиц, а также для работы Bluetooth-передатчиков.

Создано специальное приложение для смартфона, где человек может увидеть, сколько энергии произвели его шаги. За это можно получить скидки и купоны.



Под футбольным полем в Рио-де-Жанейро установлено 200 плиток Pavegen. Благодаря этому поле и близлежащие окрестности всегда освещены по вечерам. Второе такое ‘People-Powered Football Pitch’ сделано в Lagos, Nigeria.



Световая дорожка на Berlin Festival of Lights-2017.  Посетители шагают – боковые дисплеи светятся.


  
H&М - флагманский магазин Oxford Circus в Лондоне. Две установки по 50 плиток на входе и у примерочных. Полученная энергия позволила освещать витрины в окнах.



Olympic Park in Stratford. Чем больше энергии накопили игроки, прыгая по плиткам, тем больше времени они имели на пенальти. Игра одновременно проходила и в Лондоне, и в Нигерии - соревнование локаций было интересно.


 
Клиенты салона Nissan в Париже с помощью кинетических технологий Pavegen могут получить кофе.



Первая крупномасштабная инсталляция на открытом воздухе в центре Вашингтона, на Connecticut Avenue, совсем рядом с Белым домом. Трафик - 10 000 человек ежедневно. Энергия шагов используется для зарядки батарей и передачи данных в системе удаленного мониторинга городской среды.



Cité des Sciences museum в Париже. Шесть кинетических плиток со светодиодной подсветкой позволяют посетителям познакомиться с современной чистой технологией получения энергии.



Астана, Казахстан. Штаб-квартира строительной компании «Зеленый квартал». 15,5 кв. м энергоэффективной плитки и шаги 5 000 сотрудников освещают стену на стойке регистрации и водопадные часы. 



Adidas проводил рекламные акции в Dubai – в торговых центрах Mall of the Emirates и Dubai Mall. Посетители одевали кроссовки и прыгая-бегая по двум динамическим плиткам, могли посоревноваться с олимпийским чемпионом Haile Gebreselassie.



На марафоне в Париже #ParisMarathon



Federation Square, Melbourne, Australia – первая установка Pavegen в Азиатско-Тихоокеанском регионе.  5 плиток питают светодиодное освещение вокруг площади в ночное время.



Плитка способна собирать данные ударов ступней по полу, формируя статистику проходимости и посещаемости. Например, торговые сети Westfield в Великобритании и Dupont Circle в Америке уже очень этим заинтересовались.   



Компания Pavegen ведет сотрудничество с разработчиками приложений для   телефонов и планшетов. Одна из идей -  возможность получить определенную денежную награду. Ведь человек выработал определенное количество электричества для города своей прогулкой по современной плитке.



Фотоисточники: medtech-college.info, madrobots.ru, veranu.eu, mrsport.ria.ru, vse-elektrichestvo.ru, garethhuwdavies.com, ardexpert.ru, nov-news.ru, constructionmanagermagazine.com, wearethecity.com, pavegen.com, gaiadergi.com, aivanet.com, instagram.com/pavegen, instagram.com/veranu.eu


 
Tags: #parismarathon, lakhta center, pavegen, saint petersburg, ЛахтаЦентрБудущего, ЛахтаЦентрТехнологий, кинетическая энергия шагов, кинетический пол, лахта центр, санкт-петербург, современные технологии, спб, чистая энергия, энергия шагов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments