Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Верхушки небоскребов

5cloud-scape-of-dubai.jpg
Верхушки небоскребов ночного Дубая, укутанного туманом. Фото: Sebastian Opitz

Верхушки-макушки небоскребов могут быть самые разные. Острые, закругленные, плоские, наклонные и вообще необычной формы. На верху высотки может быть шпиль, антенна, корона, бассейн, сад, смотровые площадки, спортивные объекты, часы и даже фонтан.

Сегодня мы расскажем о самых разных видов вершин у высотных зданий.


В остром шпиле небоскреба Shard в Лондоне находятся 15 технических этажей. Шпиль собран из заранее изготовленных стальных деталей. На самом верху - остроконечная корона. Четыре фасада здания не смыкаются сверху, они образуют торчащие вверх зубцы, напоминающие корону.


Архитектор Ренцо Пиано при проектировании «Осколка» и его шпиля был вдохновлен корабельными мачтами на Темзе.


jBurj Khalifa – самое высокое здание на планете – 828 м. Самый верхний этаж – 643,5 м. Далее идет шпиль высотой 184,7 м. Последняя захватка бетонирования - 584 метра, остальная часть здания выполнена из структурного сального шпиля с диагональной системой скоб. 


Обнаружить границу между обитаемой зоной и шпилем из металлических конструкций, невооруженным взглядом невозможно. Шпиль Burj Khalifa виден за 95 километров.   


На крыше North Tower ВТЦ в Нью-Йорке. June 1999. Разрушена в 2001г. Фото @wtc_archive


1 World Trade Center (или Freedom Tower) в Нью-Йорке – самое высокое здание Западного полушария. Высота - 541 м. Высота до крыши - 417 м. Металлический шпиль-радиоантенна 124 м — сооружение внушительное, но не выглядящее неотъемлемой конструктивной частью небоскреба, который по этой причине неофициально называют «телепузиком». Фото @imrohit1411, @one_world_trade_center


Chrysler Building в Нью-Йорке построен в 1930 году. Шпиль из нержавеющей стали собирали тайно внутри здания. Когда его установили, здание сразу «выросло» с 281,84 м до 319,43 м. 

Шпиль, придуманный архитектором William van Alen, - первый объект, возведенный человеком с 1889 года, который превзошел высоту Эйфелевой башни.  



Первоначальная высота Эйфелевой башни 300,65 метра. Именно такой ее и задумывал Эйфель, который даже дал ей самое простое название - «tour de 300 mètres».

В 2010 году на вершине был установлен шпиль-антенна, и башня «подросла» до 324,82 метров. 


Изначально, в 1931 году, предполагалось, что 60-метровый шпиль Empire State Building станет мачтой для швартовки дирижаблей. Но ни один дирижабль к небоскребу так и не причалил. Это сложно и опасно из-за сильных восходящих потоков воздуха, возникающих из-за огромной высоты здания (443 м).  В 1952 году к шпилю небоскреба была прикреплена большая телевизионная вышка.


С 1976 года в Нью-Йорке появилась традиция подсвечивать верхнюю часть здания разными цветами по случаю важных событий. Фото @stevefree1, @labelle.wish, @ flynyon


Шпиль Makkah Clock Royal Tower в Саудовской Аравии – 45 м. На верху - 23-метровый полумесяц - самый большой в мире, масса 107 т. Высота здания 601 м.

В полумесяце нет каркаса, нет стальных балок и колонн, пространство делится на несколько объемов-помещений общей площадью почти 1 000 кв. м.  На самом шпиле установлены 160 мощных громкоговорителей, транслирующих призыв к молитве на 7 км.


На крыше высокого торгового центра Tokyu в Shibuya, Токио, - футбольное поле. Спортпарк Adidas Futsal открылся при подготовке к чемпионату мира по футболу в 2002 году, который прошел на полях Японии и Южной Кореи. Сейчас погонять мяч на крыше можно круглосуточно, и желающих всегда очень много.


На вершине отеля-небоскреба Burj Al Arab в Дубаи (321 м) - самый высокорасположенный теннисный корт в мире - Tennis Court at Burj Al Arab. Может использоваться как вертолетная площадка. 

   

Вертолетные площадки на крышах небоскребов в Дубае. Фото sergeymelnikoff.livejournal.com


Небоскреб Maintower в городе Франкфурт-на-Майне, Германия. На крыше - смотровая площадка и мачта высотой 40 м. Итого высота небоскреба – 240 м.


Stratosphere Tower - 350 метров – самое высокое сооружение в Лас-Вегасе.  На крыше – парк аттракционов для людей, которые не боятся высоты. Фото @ lovetravelmore


В парке аттракционов «Стратосфера» есть скоростные карусели и качели (открытые кабинки вращаются на высоте 300 м и на 20 м от края здания).


На крыше 155-метрового небоскреба 20 Fenchurch Street (Walkie Talkie) в Лондоне три года назад открылся общедоступный Sky Garden. Небесный сад и смотровая площадка накрыты стеклянным куполом. Также есть открытая терраса.


На крыше 200-метрового сингапурского отеля Marina Bay Sands – самый известный в мире бассейн 


Два белоснежных 38-этажных небоскреба в жилом комплексе Sky Habitat в Сингапуре соединены на крыше бассейном и парком. 


Самый высокий небоскреб в Сан-Франциско - Salesforce Tower - 326 метров. Небоскреб открылся в январе 2018 года. Вскоре вершина башни станет произведением публичного искусства, созданным художником Jim Campbell. В течение дня камеры, установленные по всему городу, будут записывать движения и моменты жизни, например, волны на океанском пляже, или пешеходы, идущие по улицам. Так создается визуальный дневник дня. Ночью движущиеся изображения будут высвечиваться на «шапке» небоскреба. Для этого установлено 11 000 светодиодов. Инсталляция называется Day for Night. Фото @vehiclesf

фото @brunch_life
А еще художники предлагают установить на вершине Salesforce Tower «majestic and artistic fountain». Да, настоящий фонтан на высоте 326 метров!



Для экономии воды предлагается построить два 2 больших сферических резервуара у основания башни, где будет собираться вода, стекая по зданию. 


John Hancock Center в Чикаго. Верхний этаж – 329 м, крыша - 344 м, высота вместе с антенной - 457 метров. 1969 год. Фото @mldsphotography


Diamond Lotus в Хошимине Вьетнам. Крыши жилых высоток соединены по технологиям вантового моста с двумя опорами и тросами для удержания висячих секций сада. Проект.


На крыше нового эко-небоскреба в столице Тайваня - Agora Garden «щит» из солнечных батарей, которые будут обеспечивать здание энергией.  


Верхушку будущего шанхайского небоскреба The Power Long превратят одновременно и в пасть дракона, и в часы. Дракон является символом всей поднебесной нации в целом. Для придания зданию большего «сходства» с драконом запланировано регулярное выбрасывание вверх «языков яркого пламени». При синхронизации таких световых выбросов с точным временем получатся первые «хроматические часы» для Шанхая.

---
Фотоисточники: tinypic.com, burjdubaiskyscraper.com, yaplakal.com, tinypic.com, nnm.me, @ burjkhalifa, fishki.net, onebigphoto.com, bugaga.ru, odigo.jp, 24smi.org, pravdasch1.ru, i.ytimg.com, archi.ru, loether.de, newparkculture.com, @izzy_manuel, puteshestvuy.info, ejin.ru, aimg.sk, grandengineer.ru, fototelegraf.ru, static.callebaut.org, taratutenko.ru, liveinternet.ru/users/repman, knowhow.pp.ua, engineersjournal.ie, staticflickr.com, blog.lastminute.de, ipcl.co.uk, cloudfront.net


Tags: lakhta center, saint petersburg, skyscraper, ЛахтаЦентрВысоты, высота, лахта центр, небоскребы, санкт-петербург, шпиль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments