Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Лучшая архитектура-2018 по версии MIPIM


Во французских Каннах подвели итоги престижной премии в сфере девелопмента и архитектуры MIPIM Awards.

MIPIM — это главное международное мероприятие в сфере недвижимости, проходит ежегодно.
В этом году на мировую премию в области архитектуры и девелопмента претендовали 227 объектов из 55 стран.


11 номинаций и 11 победителей MIPIM Awards


В номинации «Лучший проект в области здравоохранения» победил The Maersk Tower в Копенгагене - здание исследовательского института Датского университета и Университета Копенгагена. Архитекторы: C.F. Møller Architects.

Архитектура основана на идее создания сообщества между исследователями, студентами и городом. «Маэрская башня» с тремя тысячами медных ставней и парком в кампусе стала своеобразными вратами между университетом и городом.


Лучший проект реновации городской среды - Porta Nuova, Милан, Италия. Архитектура и дизайн: 20 экспертов из 8 стран.

Проект представляет собой мультифункциональный редевелопмент исторического центра города, в результате которого Милан получит деловой район с высотками на 140 тысяч квадратных метров, 400 квартир премиум-класса и 40 тысяч "квадратов" ритейла и культурных пространств.
160 тысяч квадратных метров Porta Nuova отдано под площади, парки, сады и общественные зоны.


Первое место среди гостиничных и туристических проектов занял Католический социальный институт в Зигбурге (Германия). Архитекторы: meyerschmitzmorkramer.

Реставрационные работы начались в 2014 году. Теперь здесь современный конференц-центр, рассчитанный на 400 мероприятий и 21 000 посетителей в год. Включает 121 гостиничный номер, ресторан и конференц-залы. Минималистический дизайн гармонично объединяет здесь контрасты традиций и прогресса, истории и будущего, делая их сосуществующими на почтительном расстоянии. Интересно, что заказчиком проекта выступила сама церковь.

Этот же проект получил и специальный приз жюри.


Победителем в номинации для индустриальных и логистических проектов стал международный логистический центр Chapelle в Париже.

Объединяет железнодорожный терминал (16,5 тысяч кв. м), складские помещения (15 тыс. кв. м), дата-центр на 5 тысяч "квадратов" и 15 тысяч квадратных метров офисных пространств.

Архитекторы: A.26 Architectures


Лучшее инновационное зеленое здание - Marina One в Сингапуре. Архитекторы: Ingenhoven Architects / Ingenhoven LLP.

Комплекс объединяет четыре высотных здания общей площадью 400 тысяч кв. м, сердцем которых являются несколько этажей публичных пространств с тремя оазисами с тропической флорой.

Более 60 тыс. кв. м премиальных офисных площадей, концепция «Сад в городе» (зеленые насаждения внутри, парки в окружении), пересадочные узлы общественного транспорта, характеристики, соответствующие сертификату LEED Platinum и Green Mark Platinum, а также знаковая архитектура и дизайн, кинетическое ночное освещение и др.


Лучший проект в сфере офисной и деловой недвижимости - Feltrinelli Foundation & Microsoft House. Архитекторы: Herzog & de Meuron.

Здание расположено в историческом районе Порта-Нуова в центре Милана и сочетает в себе функции технического и культурного хаба.

Проект состоит из двух зданий-близнецов, в которых разместится штаб-квартира Giangiacomo Feltrinelli Foundation и офисы Microsoft Italia. Комплекс окружен обширной зеленой общественной зоной с местами для встреч, велосипедными и пешеходными дорожками. При длине 188 метров и высоте 32 метра стилистика здания сформирована под влиянием длинных, вытянутых строений ферм сельских районов Ломбардии. Акцент сделан не только на дизайн, но также на тепло- и шумоизоляции, а также солнцезащитных свойствах и безопасности.


Лучший проект реновации здания - порт Антверпена, Бельгия. Архитекторы: Zaha Hadid Architects.

В рамках проекта бывшее здание пожарной станции, над которой надстроили футуристическую башню, превратилось в штаб-квартиру порта.


Лучший проект жилой недвижимости - Îlot Sacré, Брюссель, Бельгия. Архитекторы: DDS+.

Объект интересен тем, что его построили на участке, пустовавшем несколько десятков лет. До реализации Ilot Sacre площадке предлагали несколько воплощений, но ни одно так и не стало реальностью.

Проект в историческом центре Брюсселя с современным характером, уважительно вписывающийся в историческую городскую ткань. Архитектура как бы ведет диалог с существующей средой, оживляя ее, и в то же время создавая приятное и спокойное место для жизни. Реализован в 2014-2017 гг.


Лауреат номинации для торговых центров стал FICO Eataly World в Болонье, Италия. Архитектор Томас Бартоли.

Крупнейший в мире агро-гастрономический парк, в котором можно увидеть процесс выращивания, производства и готовые продукты из овощей и фруктов. Потратив четыре года и около 100 млн евро, инвесторы обустроили территорию площадью 10 га, включая 2 га полей и ферм. Здесь будут выращивать 2000 наименований сельскохозяйственных растений и 200 животных – от быков до кур.

В FICO будут 200 компаний-резидентов, включая 40 производителей продуктов питания - сыра, пасты и проч. - и 40 ресторанов, кафе и киосков с едой.


Лучшим проектом будущего стал National Museum of Qatar. Архитектор - Jean Nouvel.

Национальный музей Катара включает в себя несколько разделов: Морской музей и двухуровневый Аквариум, Музей государства Катар, Музей оружия, Ботанический сад. Старая часть здания – бывший дворец шейха Абдаллы Бин-Мохаммеда, новая часть – футуристическое здание оригинального дизайна. Открытие - в декабре 2018 года.


Лучшим мегапроектом будущего стал амбициозный экопарк Mui Dinh Ecopark Vietnam во Вьетнаме. Архитекторы: Chapman Taylor

Будущий гигантский экопарк раскинется на площади 1,4 миллиона кв. м. На этой территории построят 6 отелей, бутик-гостиницу, казино, пятьсот вилл, тематический парк, а также различные клубы. Дизайнеры, разработавшие проект экопарка, принимали в расчёт местные традиции, ландшафт и даже легенду о королевстве Чампа (а именно - архитектуру чамских кирпичных храмов башенного типа).


От России на выставку не приехал ни один регион, кроме двух столичных.
Петербург рассказывал на своем стенде о планах развития транспортной инфраструктуры города. Московские "Лужники" и парк "Зарядье" вошли в шорт-лист претендентов, но победителями не стали.

Tags: lakhta center, mipim, saint petersburg, архитектура, выставка, лахта центр, небоскреб в петербурге, премия по архитектуре, санкт-петербург
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дома-глобусы

    Каким должен быть идеальный жилой дом? У каждого архитектора – свое представление. В далеком 1984-м году был построен жилой район…

  • Фотолента Лахта Центра

    Подборка самых интересных фото с Лахта Центром из социальных сетей теперь и в нашем журнале ЖЖ! Не забывайте ставить тэг #лахтацентр или…

  • Световые спектакли от Burj Khalifa

    Мы собрали полную коллекцию LED Show, которые устраивались на небоскребе Burj Khalifa в этом году. В репертуаре самого высокого здания на планете…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments