Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Shazam для человека

МОЩНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ТЕХНОЛОГИИ РАСПОЗНАВАНИЯ ЛИЦ

Навесной амбарный замок и простая видеокамера до сих пор отлично выполняют свое предназначение. Но в современном мире появились более интересные, сложные, надежные системы контроля и управления доступом людей (СКУД).


Современные технологии умеют распознавать лица, настроение, человека, его пол и возраст. Умеют находить конкретного человека среди одного миллиарда лиц за полсекунды.

Инновации в СКУД таковы: облачные сервисы, биометрическая идентификация, диодная лазерная спектроскопия для бесконтактного экспресс-теста, замена бесконтактных карт смартфоном на основе технологии NFC, внедрение систем безопасности на основе IoT, интеграция различных компонентов в единые комплексы.

Согласно отчету Memoori, мировой рынок продуктов и программного обеспечения контроля доступа в 2017 году достиг 6,885 млрд. долларов США, что на 7% больше, чем в 2016 году. Аналитики ожидают среднегодовой прирост 8,04% в период до 2022 года и достижения в итоге отметки 10,10 млрд долларов США. Основным драйвером эксперты считают растущую потребность в высоком уровне безопасности в корпоративных фирмах.



Главное – это безопасность

Лахта Центр заслуженно претендует на звание новой петербургской достопримечательности. Для горожан и для туристов высотный комплекс предлагает смотровую площадку, планетарий, панорамный ресторан, детский научный центр, зал-трансформер, выставочные пространства, спортивный и медицинский центры, амфитеатр на берегу залива, кафе и магазины.

Доступ в комплекс – безбарьерный и беспрепятственный. Однако свободный вход не означает вседозволенность. Безопасность людей – это главное при посещении объекта. Поэтому в Лахта Центре будут применяться современные системы контроля и управления доступом людей.


Для офисной части - СКУД с распознаванием лица, построенная на трехмерном биометрическом сканировании лица человека. Лицо подошедшего к турникету человека сканируется камерой в трехмерной проекции. Полученную математическую модель проекции лица компьютер сверяет с биометрическими шаблонами зарегистрированных сотрудников, имеющимися в базе данных. При нахождении необходимого шаблона, система ассоциирует посетителя с профилем доступа и ID. Наличие шляпы или кепки, новая прическа или новая оправа очков не смутит умного «сторожа».


За гостями комплекса в целях безопасности будет вестись наблюдение и контроль: идентификация посетителей, нетипичного поведения и неоправданного любопытства. Современные системы уже умеют детектировать силуэт и пути человека, проходящего мимо камеры, вести точный подсчет людей. Например, система увидит завязывает человек шнурок на ботинках или только делает вид, старясь прикрепить какой-либо датчик.



Что такое биометрическая идентификация

Это использование физиологических параметров. То есть пропуск человека всегда с ним.


Статические параметры - форма, объем, вес, ДНК, лицо, ладонь, отпечатки пальца, расположение вен на запястье, сетчатка глаза, термограмма лица.

Динамические характеристики - поведенческие особенности, почерк, голос, движение губ при произнесении кодового слова, динамика поворота ключа и т. д.

Банк и госуслуги – через ЕСИА

С 1-го июля 2018 года в РФ заработает единая биометрическая система ЕСИА - единая система идентификации и аутентификации. Сервис проводит распознавание пользователя и по голосу, и по лицу.

Биометрическая система с двухуровневой идентификацией позволит россиянам получать финансовые и государственные услуги онлайн. Для этого гражданину необходимо посетить офис банка с паспортом. Сотрудники банка производят запись голоса и видео клиента и направляют эти данные в ЕСИА (для портала госуслуг).


Один раз показавшись «со всех сторон», можно будет удаленно стать клиентом любого банка, а в перспективе оформлять ОСАГО, КАСКО, получать медицинские и образовательные услуги.

Мобильный биометрический комплекс

Простые рамки металлоискателей – это уже прошлое в обеспечении безопасности в общественных местах и на массовых мероприятиях.


Мобильный биометрический комплекс подключается к десятку камер, установленных на рамках металлодетекторов, а также имеет собственную обзорную камеру с оптическим зумом. Умная видеоаналитика мгновенно идентифицирует лица, находящиеся в базе правоохранителей.


Испытания недавно прошли в Рязани. Ранее шло тестирование на улицах Москвы. В систему видеонаблюдения внедрили алгоритм для распознавания лиц. Нейросеть способна анализировать записи в режиме реального времени и установить личность человека, его пол и возраст. В итоге были задержаны шесть преступников, находящихся в федеральном розыске.

AI ищет мгновенно

Современные лицевые сканеры очень шустрые: поиск одного лица в базе занимает меньше секунды.


Благодаря системе из десяти тысяч камер и AI правоохранительные органы китайского города Гуйян поставили рекорд — поймали преступника всего за две минуты. Полиция загрузила фотографию разыскиваемого в систему, которая моментально обнаружила его на одной из улиц города.
По словам местной полиции, "Скайнет" - система определения лиц - работает с точностью 90%. Как только AI находит человека в толпе, то начинает отслеживать его передвижение и дает команду патрулю, работающему недалеко, о задержании. Компьютер также направляет полицейским досье о преступнике и уровень его опасности для общества.

Умный девайс

Полицейским Пекина выдали умные очки с системой распознавания лиц.


Умный девайс самостоятельно анализирует лица и сверяет их с базой преступников. При совпадении изображение и информация о нарушителе проецируется на линзу.

Инфракрасная камера

Для распознавания лиц также разработана новая система с инфракрасным фильтром, который позволит инфракрасному сенсору сосуществовать в одной камере с сенсором видимого света.
Есть вероятность, что разработку применят в Windows Hello, сделав персонализацию входа на устройства компании более совершенной.

Кровяное давление

Разработан метод аутентификации, который полагается на измерение артериального давления.


Механика распознавания – сканеры на задней панели смартфона или корпуса умных часов. Главную работу по аутентификации выполнит соответствующее ПО после обработки полученных данных о кровотоке.

Они будут использоваться для генерации шаблона и сопоставления показателей. Алгоритмы решения учтут диастолические и систолические пики.

Наблюдение за эмоциями

Тестирование технологии распознавания эмоций клиентов по лицу проходит в нескольких отделениях одного из российских банков.


Механизм прост: клиент приходит в отделение, где камера направлена на его лицо. После получения услуги камера также видит человека. Алгоритм ставит оценку. Решение основывается на модели интегральной оценки эмоций.

Обратная связь дается в режиме реального времени без необходимости собирать отзывы о качестве обслуживания через звонки, сообщения или опросы.

Глобальный контроль

Китайское правительство тестирует систему глобального контроля – пока в нескольких городах. В настоящее время в стране насчитывается около 170 млн камер наблюдения. К 2020 году их число планируют увеличить втрое — таким образом, через пару лет на каждых двух жителей Китая будет приходиться одна камера.

Все строится на конфуцианских понятиях о честности, хотя и предполагает использование самых новых технологий - искусственного интеллекта, обширных онлайн-баз, систем видеонаблюдения и смартфонов.


Система рассчитана на то, чтобы полностью контролировать жизнь каждого гражданина Китая. Онлайн и оффлайн. Она следит за тем, что вы покупаете, как ведете себя в соцсетях, какие законы нарушаете, выплачиваете ли штрафы, ссоритесь ли с соседями. Все данные об активности, деятельности, передвижениях, интересах, встречах и проступках заносятся в единую базу данных. Поведение каждого жителя оценивается с помощью баллов и рейтингов.

Цифровой индекс наглядно демонстрирует уровень добродетельности и ответственности каждого гражданина. И именно эта цифра определяет, какими свободами и привилегиями может пользоваться житель страны, а какие возможности станут ему недоступны из-за плохого поведения.


Система социального кредита базируется на известной западной системе кредитного рейтинга. Фактически это индекс репутации, от которого зависит, где вы можете арендовать машину, где вы можете учиться и работать и как вы можете путешествовать по миру. Китайцы же использовали этот метод кредитного рейтинга в качестве инструмента социальной дисциплины.

Изначально предполагалось, что система будет наказывать коррумпированных чиновников и производителей контрафактной продукции.
В этой системе нет ничего принципиально китайского, поэтому ее можно реализовать где угодно.

В соцсетях вас найдут

Веб-сервис FindFace на основе технологии нейронных сетей помогает найти людей в социальной сети «ВКонтакте» по их фотографии.


Facebook имеет систему распознавания лиц DeepFace. Статистический анализ показывает, что точность составляет 97,25 процентов совпадений, при этом у обычного человека данный показатель выше всего лишь на четверть процента. Основной упор программы идет на моделирование трехмерной модели лица человека и определения пропорций.

Современные алгоритмы распознавания лиц от Google, Baidu и других высокотехнологичных компаний способны самостоятельно искать изображения отдельного человека, сортировать их и отыскивать на фото конкретного человека.

Уже есть защита от распознавания


Если создается система распознавания лиц, то всегда найдутся умные люди, которые сделают защиту от распознавания.

Такой алгоритм придумал стартап из Тель-Авива. Израильская разработка умеет таким образом изменять некоторые черты лица на фотографии, что соотнести обработанное фото с другими изображениями и реальным человеком, который на них изображён, у системы распознавания не получается. Фотографии, доработанные алгоритмом, практически неотличимы от оригинала. Разработчики говорят об эффективности в 90%.

Основатели компании решили разработать подобное приложение около десяти лет назад. Тогда они вдвоём получили отпуск в армии и поехали в Южную Америку. После поездки военное начальство запретило публиковать фотографии, сославшись на современные технологии распознавания лиц и шпионов. Тогда друзья решили создать защиту от этого, а год назад создали компанию, которая и занялась разработкой.





Фотоисточники: futurist.ru, iot.ru, mocqatar.com, financenews.info, mr-rf.ru, digitalsecuritymagazine.com, speechpro.ru, rustep.com, unikassa.ru, defensesystems.com, mix.tn.kz, mic.com, ntechlab.ru, hopop.ru, www-cdn.intex-press.by, cdn.gobankingrates.com, rawpixel.com




Понравилась публикация? Ставьте лайк (💙), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями.

Подписывайтесь на журнал, если вам интересна урбанистика, архитектура, технологии и как создается в Санкт-Петербурге самый высокий небоскреб Европы.

Tags: #ЛахтаЦентрЖизни, #ЛахтаЦентрТехнологий, ai, безопасность, исскусственный интеллект, контроль, лахта центр, небоскреб в петербурге, санкт-петербург, скуд, современные технологии, современный человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments