Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Архитектура многое «списывает» у природы

Как из крошечного семечка вырастает большое растение? Трехминутный timelapse о рождении и жизни. Обратите внимание, что подземная часть растения в разы больше той, что на виду.



Для справки: Подземная часть любого растения, как правило, в разы больше той, что на виду. Например, общая длина корней тыквы около 25 км, у пшеницы – 71, у овса – 87, чемпион – дикий фикус из Южной Африки с 619 километрами. С точки зрения выживания и питания такая структура организма оптимальна.

Архитектура многое «списывает» у природы. Фундамент – это своего рода корневая система здания. Например, у Лахта Центра - 2080 свай, из которых 264 – двухметровые, под башней. Суммарная длина всех свай-корней, что держат небоскреб – около шестнадцати километров. Устойчивость гарантирована!




Понравилась публикация? Ставьте лайк (💙), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями.

Подписывайтесь на журнал, если вам интересна урбанистика, архитектура, технологии и как создается в Санкт-Петербурге самый высокий небоскреб Европы.
Tags: лахта центр, небоскреб в петербурге, санкт-петербург, сваи, свайное основание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Empire State Building от готики до ренессанса

    Классика небоскребостроения - культовый Empire State Building. Его облик узнаваем во всем мире, высотка – герой многих фильмов. Этот символ…

  • Фотолента Лахта Центра

    Подборка самых интересных фото с Лахта Центром из социальных сетей теперь и в нашем журнале ЖЖ! Не забывайте ставить тэг #лахтацентр или…

  • Ловец жемчуга в облаках

    Небоскребы тянутся к высокому не только метрами. Так, в них частенько появляются интересные арт объекты и инсталляции. Вот в атриуме…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments