Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Архитектура самых востребованных общественных пространств


Что может быть общего у дворца и хижины, у небоскреба и простого дома, у музея и школы? Ответ простой. В любом здании, в любой постройке, любом общественном и частном пространстве нужен санузел. Архитекторы могут весьма нетривиально подойти к проектированию такого нужного человеку места.

В архитектуре малых форм, в частности общественных туалетов, успешно самовыражаются как знаменитые архитектурные студии, так и начинающие зодчие.

В прошлом веке общественные туалеты чаще всего были белыми и функциональными. Такая модернистская эстетика символизировала гигиену и чистоту.

В XXI веке получили развитие технологические качества привычного «задумчивового места». Архитекторы задумались и об экстерьере. Теперь это нечто большее, чем застенчиво спрятанная в укромном уголке минималистическая коробка. Недавно составили даже архитектурный рейтинг The world's 10 best public toilets.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что некоторые общественные туалеты стали и архитектурным произведением, и украшением общественных пространств и ландшафта.


Клозет в форме апельсина в Тель-Авиве. Хорошо видно, находится легко. В этом есть своя логика.


Несколько лет назад Королевский институт британских архитекторов RIBA в честь своего 175-летия проводил конкурс на лучший проект общественных туалетов, а в 2014 году эта тема поднималась в рамках Лондонской недели дизайна.

Победителем в конкурсе от Royal Institute of British Architects стала сюрреалистичная концепция лондонской студии FAT Architecture. Всего было более тысячи конкурсных заявок.


Авторские проекты общественных туалетов, представленные на конкурс RIBA


Wembley WCs, Лондон. Студия Gort Scott

Золотой пятиметровый фонарь. Оболочка из перфорированного золотистого алюминия делает стены светопроницаемыми и обеспечивает вентиляцию. Ночью это изящный фонарь. Цоколь выполнен из белого мрамора, а две клумбы с мраморными бордюрами дополняют сооружения, превращая его в камерный, но эффектный архитектурный ансамбль. Архитектор Джей Горт уверен, что общественные туалеты достойны того, чтобы быть предметом гордости горожан.


Клозет в капле дождя. Гданьск


Public Toilets, Цюрих, Швейцария

Параметрический дизайн фасада из особо сложенных цветных полос алюминия. Это создает эффект мерцания.


House of Toilet, остров Ibukijima, Япония. Архитекторы Daigo Ishii + Future-scape Architects

Это целый бытовой комплекс: туалет, душ, постирочная. На крыше – солнечные батареи.


Kumutoto Toilets от Studio Pacific Architecture в новозеландском городе Веллингтон

Один из самых экстравагантных туалетов в мире. Местная достопримечательность. Морские креветки (кто-то видит гусеницу или динозавра) сделаны из бетона и металла. Их консольные «хвосты» – это воздуховоды для вентиляции. Вообще, всё смахивает на детскую площадку))


Пляж Ureddplassen, Норвегия. Студия Haugen / Zohar Arkitekter (HZA)

Волна из литого бетона вздымается на фоне сурового нордического пейзажа, образуя общественный туалет для туристов. Матовая подсветка.


Смотровая площадка Stegastein в Норвегии. Архитекторы Todd Saunders / Saunders & Wilhelmsen

Минимализм дизайна на фоне природной красоты фьорда. Здание туалета установлено над краем утеса.


«Кривые» туалеты от австралийской студии Fox Johnston. Сидней

Береговая линия отразилась в изогнутых формах пляжных туалетов. Деревянные и металлические панели-рейки установлены таким образом и под таким углом, что изнутри всё видно, но при взгляде снаружи обеспечена достаточная приватность.


Город Итихара в Японии

Самый странный в мире общественный туалет. Очень японское изобретение. Но вам точно здесь понравилось бы!))

Все стены и потолок сделаны из прозрачного стекла. Находится в оживленной части города, рядом с пассажирской железной дорогой. Но никто вас здесь не увидит! Сооружение обнесено круговым забором, а площадь «задумчивого сада» - двести квадратных метров. Есть чем полюбоваться и почувствовать себя в полном покое. Место для медитаций.


Туалет-скала у норвежского водопада Скъерфоссен от архитектурной студии Fortunen

Тактичное вмешательство в ландашфт. Угловатая «скальная» форма и фасад из каменных плит. Получился элемент естественного пейзажа. Изнутри можно наблюдать за бурной горной рекой.


Hiroshima Park Restrooms. Хиросима, Япония. Студия Future Studios

Таких туалетов в стиле оригами в городе 17 штук. И каждый имеет уникальный цвет.


Парк Lady Bird Lake Hike and Bike Trail Restroom – туалет-Стоунхендж в городе Остин, Техас. Авторы – студия Miro River Architects

Похоже на древнюю обсерваторию Стоунхендж в Великобритании. Сделано из ржавых металлических плит и выглядит как инсталляция современного искусства.


JinHua Architecture Park, город Чжэцзян, Китай

16 железобетонных кабинок с изогнутой верхушкой для вентиляции и для естественного освещения.


Одна из бизнес-инициатив, отмеченная портало DesignCurial, авторами архитектурного туалетного рейтинга. Электронный туалет UriLift - выдвижные писсуары. Кабинки, подобно парковочным столбикам, убираются под землю с помощью пульта управления.

Такие кабинки есть в Лондоне, Ньюквее, Белфасте, Амстердаме, Роттердаме. Днем они прячутся, а ночью «вырастают» из-под земли. Авторы – голландская компания UriLift International BV.


Прозрачный туалет в Лозанне, Швейцария. Дизайн - Olivier Rambert из студии Oloom

Заставляет понервничать. Снаружи – все прозрачное и все видно. Но если зайти и закрыть дверь, стекла становятся непрозрачными.


Город Илхаво в Португалии. Архитекторы – студия M2 Senos

Строгие формы и изумрудная плитка-кабанчик превратили туалет в шкатулку.


Школьный туалет в деревне Мулан, неподалеку от Гуанчжоу. Проект гонконгской студии Rural Urban Framework

Зеркальный дом-кристалл от с зеркальными керамическими фасадами. Все блестит!


Gdynia, Poland. Студия Adam Wiercinski Architekt

Здание-перископ с видом на море на берегу Балтийского моря. Одномоментно и имитирует, и наблюдает. Безмятежный общественный объект, воплощающий в себе мощную, стихийную природу моря. Говорят, здесь очень спокойно.



Фотоисточники: designcurial.com, pragmatika.media, novate.ru, vanna-vanny.ru, his.ua, by shengjie.my
Tags: #ЛахтаЦентрЖизни, архитектура, архитектура малых форм, креатив, общественные пространства, общественный туалет, санузел
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Empire State Building от готики до ренессанса

    Классика небоскребостроения - культовый Empire State Building. Его облик узнаваем во всем мире, высотка – герой многих фильмов. Этот символ…

  • Фотолента Лахта Центра

    Подборка самых интересных фото с Лахта Центром из социальных сетей теперь и в нашем журнале ЖЖ! Не забывайте ставить тэг #лахтацентр или…

  • Ловец жемчуга в облаках

    Небоскребы тянутся к высокому не только метрами. Так, в них частенько появляются интересные арт объекты и инсталляции. Вот в атриуме…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments