Лахта Центр - о небоскребе и не только (lakhtacenter) wrote,
Лахта Центр - о небоскребе и не только
lakhtacenter

Инновационные технологии для жизни


Съедобная вода, звукоизоляция из банановой кожуры, сумочка, напечатанная за минуту до выхода из дома, детская одежда, растущая вместе с ребенком… Вы серьезно? Да. Такие необычные, интересные и технологичные изобретения постепенно делают нашу жизнь совсем другой - насыщеннее и проще. Посмотрим, что предлагает сегодняшняя индустрия.

Новая упаковка для воды Ooho!


Съедобный водяной шарик – оригинально, необычно, удобно.




Сигнал Wi-Fi поймает гобелен

Будущее обоев и текстиля – они смогут сами подключаться к интернету.


Уже создан гобелен «Work In Progress» из термохромной пряжи, которая который визуализирует интернет-соединения между мобильными устройствами.


Технология быстрой печати

Новый метод 3D-печати Rapid Liquid Printing – достижение лаборатории Self-Assembly Lab при Массачусетском технологическом институте.


Объект «печатается» в емкости с полупрозрачным гелем. Революционная техника «жидкой» печати почти в 100 раз быстрее обычного 3D-принтера.


На выставке дизайна Design Miami, первой публичной демонстрации технологии быстрой печати, печатали для всех желающих сумки – за несколько минут.


Технологии на основе пищевых компонентов

Первая в мире фасадная система на основе биокомпозитов придумана британским инженерным бюро Arup.


Материал - натуральная фибра на основе пеньки, льна, джута и природных смол, как побочного продукта обработки кукурузы и сахарного тростника.


30% всех вредных загрязнений приходится на строительную индустрию. Технология BioBuild уменьшает энергозатраты на производство фасада до 50% без увеличения цены.

Arup разработал 12 технологий на основе пищевых компонентов. Все они уже доступны и производятся в разных частях света.


Например, из оболочки арахиса производят экономичные перегородки, которые противостоят влаге и огню. Шелуха риса используется как связующее для цемента или материал для панелей. Из бананов получается прочный текстиль с хорошими акустическими свойствами. Из спрессованной и высушенной кожуры картофеля делают легкий, устойчивый к огню и отталкивающий воду утеплитель.


Даже блюдце умнеет

Повседневная жизнь становится комфортнее и проще. Помогают умные домашние технологии.


Наружный светильник Kuna с камерой видеонаблюдения или подвесной светильник с видеокамерой - в целях безопасности – в прихожей или детской.


Беспроводная «зарядка» - в виде блюдца для мелочей, небольшой съемной столешницы, полочки, подставки для вазы. Чтобы зарядить гаджет, достаточно просто положить его на поверхность. И никаких проводов!


Одежду научили расти

Кофточку от британского дизайнера Ryan Yasin ребенок сможет носить с трех месяцев и до трех лет. Кофточка будет «расти» вместе с детьми.


Одежда Petit Pli сделана из материалов-ауксетиков – они становятся толще при растяжении. Получается особая плиссированная ткань, которая растягивается в зависимости от размеров ребёнка.


Идея способна направлена на борьбу с избыточным потреблением и экономию ресурсов.


Стоимость электричества - ниже нуля

В Европе - рост «зеленой энергетики». Например, Дания уже вырабатывает 140% общенационального спроса на энергию с помощью возобновляемых источников.


И теперь уже потребителям платят деньги за электричество. В солнечные и ветреные выходные дни энергии производится так много, что выгоднее заплатить людям, чтобы они пользовались электроприборами, чем останавливать ветрогенераторы (это еще дороже).


Растение превратили в светильник

Светильник Living Light - стеклянный сосуд с живым цветком и светодиодным элементом, подключенным к микробным топливным элементам. В этих устройствах используются бактерии, помогающие преобразовать энергию, получаемую в результате фотосинтеза растения, в электричество.


Лампа полностью самодостаточна и не требует подзарядки.
Автор – Голландский дизайнер Ermi van Oers - уже думает над тем, как адаптировать идею для снабжения энергией «умных городов». Потребуется очень много растений, а значит в городах будущего появится много парков.


Наклейки, чтобы почувствовать музыку

Француженка Marie Tricaud придумала, как превратить звуки мелодий в потоки вибраций и температурных импульсов, растекающихся по телу.


Устройство Touché состоит из диджейского пульта и восьми наклеек-колонок, которые крепятся на кожу. Управляя пультом, можно менять температуру, частоту и силу вибраций «колонок».


По мнению дизайнера, подобная технология может быть интересна не только диджеям или организаторам различных музыкальных мероприятий, но и простым людям, наслаждающимся любимыми песнями.


Микроклимат за рабочим столом


Устройство Stratum – для офисных работников. Теперь каждый может индивидуально регулировать температурный режим на своем месте. Без согласования с соседями. Прибор достаточно положить на стол около предплечий и указать нужную температуру.


Гаджет – вегетарианец

Карманный гаджет Ally и сопутствующее приложение тестируют присутствие аллергенов и продуктов животного происхождения в еде, подаваемой в местах общественного питания.


Нужно окунуть тест-полоску в еду, а затем вставить ее в специальное отверстие в устройстве. Через минуту будете знать, что едите.

Автор устройства - Imogen Adams, студент-инженер из лондонского Brunel University: «Я вегетарианец, мне хочется быть уверенным, что еда, которую я ем в путешествиях, также является вегетарианской».




Фотоисточники: biobuildproject.eu, design-mate.ru, archspeech.com, herbal-grass.com, pirolizeco.ru, kaminyn.ru, theawesomer.com, lemurov.net, livejournal.com/alexeyosokin, laform.ru, marietricaud.com, rb2.surfingbird.ru, dezeen.com


Tags: ЛахтаЦентрЖизни, ЛахтаЦентрТехнологий, будущее наступает, гаджеты, инновации, новинки, современные технологии, современный человек, технологии для жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments